Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 18.10.2021, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [317]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [346]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

22:46
Стоянка русского флота в Лиссабоне

Стоянка русского флота в Лиссабоне

 

После получения приказа об отбытии из Средиземного моря в 1807 году русская эскадра была вынуждена отказаться от совместного нападения с английским флотом на Константинополь, и отправилась к Гибралтарскому проливу.

 

Это решение оказалось весьма мудрым. Дело в том, что отношения РИ с Англией к этому моменту сильно испортились из-за нападения англичан на Копенгаген. В результате русская эскадра оказалась в весьма затруднительном положении. Вчерашние союзники внезапно оказались врагами. Причем стало известно о приказе английскому флоту арестовать русскую эскадру. С учетом того, что практически все порты Средиземного моря контролировались английским флотом, удалось укрыться лишь в Лиссабоне.

 

Этот город произвел сильное впечатление на русских моряков. Чтобы попасть в него, необходимо было войти вначале в устье Таго, которое имело две отмели. Поэтому для прохода судов здесь имелось две отмели. Причем один фарватер четко контролировался крепостью Сан Жулиано. Кроме того, на правом берегу реки было много интересных фортификационных сооружений, защищающих вход в город.

 

Приход русской эскадры в Лиссабон вызвал в городе ажиотаж. Время было крайне неспокойное. В этот период португальская знать стремилась покинуть город, ожидая прибытия английской эскадры. Дело в том, что для защиты своей независимости принц Португалии был вынужден просить защиту у Англии, идя наперекор своему опекуну, которым являлся Наполеон. Вот только большую часть португальской знати такой поворот событий не устраивал. Опасаясь репрессий, они стремились покинуть город. Кроме того, город был переполнен слухами о скором приходе французов.

 

Королевская казна в спешном порядке грузилась на португальские корабли, а английские купцы с большим дисконтом распродавали свои товары, боясь, что французы просто конфискуют их. Поэтому русские моряки увидели город в большом переполохе. Но это не помешало им увидеть уникальный кафедральный собор, который буквально чудом пережил землетрясение 1755 года. Этот готический собор даже в столь оживленное и неспокойное время не мог не вызвать интереса у моряков. Создан этот храм был в Риме, а затем после освящения папой его перевезли в Лиссабон. Его фасад был украшен мраморными колоннами, а портик украшали изумительные скульптуры. Среди 130 храмов Лиссабона этот выделялся красотой и величественностью.

 

Но красоты Лиссабона очень скоро перестали интересовать моряков. Слухи о начале войны между Англией и РИ становились все правдоподобней и правдоподобней. Кроме того, велась активная подготовка к переезду португальского двора в Бразилию. В связи с неопределенностью в политической обстановке и сильными повреждениями кораблей эскадры, было принято решение зимовать в Лиссабоне. А фрегат Венус был отправлен в Средиземное море на поиски эскадры Баратынского, чтобы договорится об объединении двух русских эскадр. Кроме того, фрегат должен был доставить депешу Татищеву. Кроме того, было отправлено секретное письмо кораблю, перевозившему жалование моряков эскадры и съестные припасы из Кронштадта к эскадре Сенявина срочно прибыть в Лиссабон из Плимута. Отправив два важнейших для своего дальнейшего существования послания, эскадра осталась зимовать в Лиссабоне.

Категория: ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | Просмотров: 187 | Добавил: Mag123 | Теги: флот, война | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |