Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 13.04.2021, 20:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

00:00
Стамбульский район Бейоглу

Стамбульский район Бейоглу

 

БейоглуИсторический район Бейоглу расположен в европейской части Стамбула и окружен водами Босфора и залива Золотой Рог. В этом районе в глубокой древности жили фракийцы, греки, персы и римляне. Причем все они в указанной последовательности изгоняли друг друга из этого района.

До V века эта территория побережья Золотого Рога считалась ничем не примечательной пригородной деревней Константинополя. А вот в V веке эта деревня начинает превращаться в городской квартал из-за расширения городских границ. В V веке здесь возводят первую Галатскую башню. В результате весь этот район назвали Галата.

Обустраивать этот новый городской квартал стали венецианские и генуэзские торговцы, считая, что он лучше всего подходит для защиты их товаров и финансов. В 1273 году Галата была передана генуэзцам. В результате они смогли вытеснить венецианцев и создать здесь мощную торговую колонию. Для ее защиты генуэзцы возвели новую башню, а весь квартал обнесли крепостной стеной.

В 1453 году османы захватили Константинополь. В результате генуэзцы были вынуждены покинуть его и лишиться столь «лакомого торгового куска». Но османам нужны были торговые посредники для развития торговли с Европой. Ими стали венецианцы, которым была передана Галата. Причем жизнью в этом районе управлял венецианский посол в Османской империи. Для поднятия статуса посла в XVI веке на берегу Золотого Рога был построен шикарный Венецианский дворец. Венецианские послы носили титул байло. Поэтому в простонародье закрепилось название этого района не Галата, а Бейоглу.
На смену венецианцам в этот район пришли греки. Они назвали всю европейскую часть Стамбула Перу, вобрав в себя и Галату. Но в 1920 году все греки были депортированы из Стамбула. Вслед за греками исчезло и греческое название района Стамбула. Ему вернули имя Бейоглу.

В наши дни Бейоглу является одним из 25 европейских районов Стамбула. Застройка этого района велась в 20-х годах прошлого века. Поэтому его можно назвать историческим лишь условно. Кроме того, многие дома здесь вновь перестраивают, превращая их в торговые центры.

Но все же в районе сохранилось несколько интересных исторических зданий. К наиболее интересным можно отнести Галатскую башню и мечеть Арап-джами. Эта мечеть интересна тем, что изначально ее построили в 1233 году крестоносцы после захвата Константинополя. Построена она была в стиле типичной итальянской готики со стандартной квадратной колокольней.  Интересно, что османы хоть и превратили католический храм в мечеть, но не проводили никаких изменений в храмовой архитектуре. Свое название «Арабская мечеть» она получила благодаря тому, что в 1492 году ее отдали маврам, изгнанным из Испании.

Ну а 60-метровая Галатская башня на высоком холме давно уже является главным символом современного Стамбула. В древние времена она являлась своеобразным ориентиром для мореходов, а в эпоху Османской империи ее превратили в обсерваторию. А в 1832 году Галатская башня обзавелась смотровой площадкой, выполняя роль пожарной каланчи. В наши дни она является музейным объектом, в котором имеется ночной клуб и ресторан.

Категория: ТУРЦИЯ | Просмотров: 84 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |