Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 03.03.2021, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [93]
РАЗНОЕ [309]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [331]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [323]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [35]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [3]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [109]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [81]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [66]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [135]
Статистика

15:02
Средневековый Париж

Средневековый Париж

Мощный импульс развитию Парижу придал Хлодвиг в конце V века, когда обосновался здесь и воздвиг монастырь святой Женевьевы, считающейся покровительницей Парижа. Помимо этого здесь были возведены королевская и христианская резиденции. Потомки Хлодвига способствовали возникновению в городе еще нескольких аббатств (Сен-Жермен-де-Пре, Секн-Виктор и Сен-Дени).

Статус города повысился, когда корона Франции перешла Гуго Капету, потомку Роберта Сильного, носившего титул графа Парижа. Фактически это была смена королевской династии, в результате которой политический центр страны переместился в Париж. Это привело к укрупнению и расширению городских границ.

Началась застройка правого берега Сены. В этот период на правом берегу возникает две главные улицы – Сен-Мартен и Сен-Дени. С левым берегом Парижа их связали мостами. Уже в XII веке Сен-Дени становится местом, где появилось огромное количество винных магазинов. Фактически вся светская жизнь переместилась к этому моменту на правый берег Сены.

А вот левый берег считался духовным и тихим центром Парижа., который был окружен деревнями, учебными заведениями и виноградниками. Еще XII век ознаменовался тем, что началась реконструкция собора Парижской Богоматери. Растянулась эта реконструкция на многие годы.

Но свой столичный статус Париж получает во время правления Филиппа Августа, который избрал Париж в качестве своей резиденции. Дело в том, что Париж был транспортным узлом королевства, связывающий юг страны с севером и восточные регионы с западными.

Королевскую казну разметили в донжоне Тампля, а сокровища короны – в Лувре. Интересно, что и тюрьма находилась в Лувре. А в 1190 году дошли руки и до городских укреплений. Возможно, это было связано с тем, что Филипп Август хотел укрепить свою столицу перед отправкой в крестовый поход. После окончания похода работы по укреплению Парижа были продолжены. Теперь помимо торгового квартала стеной был защищен и студенческий квартал с центральным рынком Парижа. А Лувр дополнительно оснастили в 1209 году еще одной башней. Помимо этого главные улицы Парижа (Сен-Мартен и Сен-Дени) получили каменное покрытие. Еще можно отметить, что для украшения города были построены фонтаны.

Король проводил разумную политику сотрудничества с торговым сословием, которое и финансировало все преобразования в Париже в обмен на определенные льготы в торговле. Благодаря этому Париж превращался в крупнейший торговый центр страны, с которым активно сотрудничал Ганзейский союз, перевозя свои товары по Сене.

В XII веке Париж превращается не только в административный и торговый центр государства, но еще и в культурный и духовный центр страны. На левом берегу Сены в этот период открываются многочисленные школы при аббатствах Нотр-Дам и Сен-Виктор. В результате усиливается приток в Париж студентов со всех регионов Франции.

Примерно в 1200 году начинается объединение школьных учителей в университеты (союз преподавателей), которые освобождались от уплаты налогов и приобретали определенную правовую автономию. Со временем Парижский университет превращается в культурный центр страны, а в городе появляются колледжи, принимающие студентов на полный пансион.

Уже во времена Филиппа Красивого в Париже происходит реконструкция Королевского Дворца и возводится зал Парламента. Помимо этого, в этот же период возводится Счетная палата. В этот период Париж превращается в политический центр страны, в котором периодически происходят бунты и мятежи.

Жизнь в средневековом Парижа была достаточно шумной и проходила в основном вокруг фонтанов, где парижанки стирали белье, на площадях, центральных улицах и на церковных папертях.

Категория: ФРАНЦИЯ | Просмотров: 31 | Добавил: Mag123 | Теги: Париж | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |