Советские деньги в послевоенный период
Во время ВМВ СССР был нанесен сильнейший экономический удар. Считается, что война нанесла стране ущерб в 67,9 миллиардов рублей. Примерно 2/3 имущества на оккупированных территориях было безвозвратно потеряно. Это был беспрецедентный ущерб, который не мог не вызвать инфляцию.
Денежная масса за военные годы увеличилась в 4 раза, а объем товарооборота сократился на 70%. Соответственно и покупательная способность рубля катастрофически упала. Для ее повышения в 1947 году была отменена карточная система, которая была введена в 1941 году. Кроме того, было заявлено о новой денежной реформе.
Старые банкноты было решено обменять на новые в пропорции 10 к 1. Соответственно были переоценены и все сберегательные вклады населения. На новых билетах Госбанка и на новых монетах поместили портрет Ленина, а на обороте 100-рублевой купюры поместили панораму Кремля. Кроме того, на банкнотах вновь появилась надпись, что они обеспечены золотом и драгметаллами.
К 50-м годам темп роста производства сильно возрос, что способствовало увеличению денежного оборота. Причем денежный оборот достиг таких сумм, что справляться с такой денежной массой Госбанку было чрезвычайно тяжело. Поэтому в 1960 году было принято решение об укреплении денежной единицы и увеличении ее в обеспечении ее золотом почти в 4,5 раза. До отметки в 0,987412 г. И вновь был произведен обмен новых денег на старые в пропорции 1 к 10.
Эти денежные знаки просуществовали до распада СССР. К достоинства очередной реформы можно отнести то, что были унифицированы размеры купюр. Так купюры в 3 и 5 рублей имели практически одинаковые размеры, то же самое можно было сказать и о купюрах, достоинством 10 и 25 рублей.
Годы застоя нельзя было назвать благополучными – сбережения населения за эти годы выросло в 5 раз, а нацдоход – лишь в 1,8 раза, что привело к денежной эмиссии. По окончании застоя, уже в 1988 году эмиссию денег удвоили. Рост денежной массы неизбежно привел к очередному обесцениванию рубля. |