Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 01.12.2021, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

12:15
Софийский собор

Софийский собор

 

Софийский соборСчитается, что строительство Софийского собора началось во времена Ярослава Мудрого на месте, где удалось разгромить войско печенегов. К этому моменту уже порядка христианизация региона достигла того уровня, что необходимо было строительство новых христианских храмов для закрепления и расширения влияния новой религии. В результате разгром печенегов стал хорошим поводом для строительства нового храма, который должен был окончательно утвердить христианство во всем регионе.

Поэтому для строительства Софийского собора были приглашены специалисты из Константинополя. Собор сразу же превратился в центр государственной жизни киевского княжества. Здесь принимали иностранных послов и проводили коронацию князей. Еще нужно отметить, что именно в соборе начали вести хронику государства по приказу Ярослава Мудрого. Здесь же хранили и первую библиотеку Руси. И тут хотелось бы сделать небольшое отступление. Если вы решили отправиться на экскурсию в Киев, то обязательно вначале посетите первый в Украине профильный интернет магазин беспроводных зарядок. чтобы приобрести автомобильную зарядку и всегда оставаться на связи во время поездки от одной достопримечательности к другой.

Но в 1240 году Киевское княжество было уничтожено ханом Батыем. Во время разграбления Киева кочевники превратили Софийский собор в руины. Хоть собор по-прежнему и оставался главным храмом Киева, но свое былое величие он утратил.

В середине XIII было восстановлено главное здание собора, но на восстановление всего собора ресурсов не хватило. Поэтому несколько веков собор пребывал в сильно запущенном состоянии. Кроме того, постоянные набеги на Киев в XIV-XV веках литовцев, поляков и крымских татар не способствовали его восстановлению.

А в XVI веке Киев полностью контролировался Польшей, которая начала насаждать униатство. В результате софийский собор перешел к униатам. Возвращен Софийский собор киевскому митрополиту был лишь в 1633 году. С этого момента и началось восстановление собора, которым руководил итальянец Октавиано  Манчини. Именно во время этих восстановительных работ собор и обрел свой современный вид. К началу XVIII века собор был полностью восстановлен. А свой окончательный вид он обрел в 1750 году, когда бывли закончены работы с барочными куполами и фасадной лепниной.

В 1934 году был создан архитектурный заповедник София Киевская. А в наши дни Софийский собор является одной из главных достопримечательностей Киева. Сложен он с использованием интересной византийской техники, которая заключалась в чередовании кладки из кирпича и камней.

С трех сторон собор окружен 2-ярусными галереями, в которые были встроены две башни. А фасад украшен плоскими лопатками и нишами. Но главное впечатление от собора можно получить не снаружи, а внутри него. Он поражает величием и роскошью внутренней отделки. Кроме того, этот собор являлся княжеской усыпальницей. Поэтому здесь находится резной саркофаг  Ярослава Мудрого.  Да и каким-то чудом украшающие центральный купол мозаики сохранились до наших дней, пережив все невзгоды. Еще собор интересен тем, что здесь можно увидеть фрески XI века.

В заключении можно отметить, что с Софийским собором связано несколько интересных фактов:

  1. Монастырская колокольня была построена по приказу гетмана Мазепы. Поэтому колокол, отлитый в 1705 году, носит имя «Мазепа».

  2. На банкнотах достоинством 2 гривны изображен Софийский собор.

  3. В 2009 году саркофаг Ярослава Мудрого был вскрыт. Вот только экспертиза доказала, что в нем хранятся останки не этого князя, а неизвестного лица.

  4. При создании мозаик собора использовали 177 тонов всех цветов.

  5. На стенах собора и его столбах изображено 7500 святых и имеются надписи XI века.

  6. Существует легенда, что под собором имеются секретные катакомбы, где и хранится знаменитая библиотека Ярослава Мудрого.

Категория: УКРАИНА | Просмотров: 219 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |