Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.11.2021, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [348]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

12:25
Северный поход НРА

Северный поход НРА

После окончательного формирования национально-революционной армии и ее первых успехах в южных провинциях было принято решение организовать поход на Пекин, который многие историки называют северным походом.

Главнокомандующим НРА стал харизматичный Чан Кайши. Цель похода была всего одна – объединить север и юг Китая путем захвата древней столицы – Пекина. Численность НРА не превышала 100 тысяч человек. Но это были бойцы хорошо подготовленные советскими специалистами. Да и организационные структуры НРА на тот момент были на самом высоком уровне. Кроме того, северней Пекина находилась армия генерала Фэн Юйсяна, который был союзником Гоминьдана. К участию в походе примкнула и КПК.

Интересно, что хоть СССР официально и не поддержал Северный поход, но в нем участвовали китайские коммунисты, а план похода был разработан Блюхером. Да и перед самым походом СССР передал Чан Кайши огромное количество военной техники, включая самолеты. Причем с самолетами в Китай прибыли и советские летчики, которые приняли в этом походе самое активное участие.

Начался северный поход 9 июля 1926 года. Поход сопровождался тяжелыми боями. О быстром успехе пришлось забыть. Лишь к февралю 1927 года НРА приблизилась к Шанхаю. Взятию города способствовала забастовка, перешедшая в вооруженное восстание рабочих. НРА вошла в Шанхай в марте, когда он был полностью очищен от войск милитаристов рабочими отрядами.

Вот только при взятии Шанхая пострадали иностранные граждане, что привело к рейду иностранной эскадры вверх по Янцзы, обстрелявшей Нанкин. Гоминьдановскому руководству было предъявлено требование компенсировать убытки иностранцев. Одновременно и пекинское правительство начало репрессии против членов Гоминьдана и КПК. Дошло даже до захвата советского посольства, в котором укрылись китайские коммунисты. После захвата посольства их всех казнили. Кроме того, в Шанхае начались столкновения НРА с рабочими отрядами. В ходе этого противостояния было убито 300 рабочих. Это вынудило местную организацию КПК уйти в подполье.

В Нанкине Чан Кайши объявил о создании нового правительства, тем самым противопоставив его гоминдановскому правительству Ван Цзинвэй в Ухани. В результате появилось два центра власти, что существенно ослабило Гоминдан. Еще больше осложнило жизнь уханьскому правительству полный разрыв с КПК. Так закончился первый этап Северного похода. СССР «накачав» военной техникой и специалистами Гоминдан фактически проиграл, взрастив антикоммунистическое движение.

Категория: АЗИЯ | Просмотров: 82 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |