Сердце Москвы
Считается, что решение возвести город, на месте современного Кремля принимали два русских князя: Юрий Долгорукий, и Святослав Ольгович. Причем решение они принимали в доме купца Кучки, который располагался на Боровицком холме. Поэтому официальной датой основания Москвы считается 1147 год.
Но задолго до 1147 года здесь уже находилось несколько сел, управлял которыми купец Кучко. Поэтому новый город вначале решили назвать Кучков. Вот только просуществовало это название города крайне малый срок. После ссоры купца с Долгоруким город был переименован в Москву, а сам купец казнен. Уж слишком удобное место было здесь для постройки крепкой крепости, с помощью которой можно было легко контролировать торговый путь по Москве-реке. Поэтому судьба купца была фактически предрешена в момент принятия решения о строительстве нового города.
Крепость начали строить на покрытом лесом Боровицком холме, где и находился дом купца. С двух сторон он был защищен Москвой-рекой и рекой Неглинной. Считается, что строительство первой деревянной крепости было завершено в 1156 году. Статус Москвы сильно повысился из-за того, что князь Долгорукий фактически перенес свою резиденцию в новую крепость.
Постепенно город разрастался пригородами. И уже через некоторое время территорию на Боровецком холме, окруженную деревянными стенами начали называть Кремлем. Фактически в этот момент Кремль и превратился в сердце Москвы.
В XIV веке Кремль обзавелся новыми стенами. Старые к тому времени уже сильно обветшали. Новые стены из дубового бруса снаружи обмазали брусом, а внутри обложили каменными плитами. Но такой способ укладки стен не спас их от пожара в 1365 году. Интересно, что задолго до строительства московского Кремля кельты успешно окружали свои города деревянно-каменными стенами, которые римлянам ни разу не удалось сжечь. Но эти технологии древних строителей во времена Средневековья были полностью утрачены. Поэтому в 1380 году Дмитрий Донской возводит каменные стены из известняка. Уже в то время общая длина стен составляла 2 км.
Но свой современный облик Кремль обрел в XV веке во время очередной реконструкции. Интересно, что проводили реконструкцию итальянские мастера. Кроме того, московским правителям крайне важно было провести реконструкцию так, чтобы новые величественные здания превосходили аналогичные строения Владимира, который до этого считался центром зарождающейся государственности. В результате в 1479 году на территории Кремля появился новый величественный Успенский собор. В этом же веке итальянские мастера возводят и все башни Кремля, которые поражают своей красотой и изысканностью туристов и в наши дни. Интересно, что башни в вершинах кремлевского треугольника имеют круглое основании (Боровицкая, Арсенальная и Водовозная), а остальные – прямоугольное.
Из-за двух рек территорию Кремля итальянцам удалось расширить лишь в восточном направлении. Основные стены были возведены из массивных кирпичей, а пространство между ними заполнили камнями. Вначале было закончено строительство стены вдоль Москвы-реки. Строить за ней какие-либо ремесленные или торговые строения было запрещено. Поэтому за последующие столетия вид на Кремль со стороны реки ничуть не изменился.
Следующая бурная застройка Кремля была связана с приходом к власти клана Романовых в 1613 году. Рядом с колокольней Ивана Великого возводят Успескую звонницу, Патриаршие палаты, собор Апостолов, Потешные дворцы и Теремной дворец. В XVII веке кремлевские башни окончательно приобретают свой современный облик. Лишь Никольскую башню в XIX веке частично реконструировали в неоготическом стиле. А во времена Петра I на территории Кремля возводят еще и Арсенал. Но затем Петр I переносит столицу в Санкт-Петербург. В результате в последующие столетия в Кремле не возводят новых зданий. Напротив часть зданий разбирает. Содержать их в надлежащем виде было весьма накладно, а вот использовать их для строительства новых дворцов вполне выгодно. Да и во время отступления Наполеона часть зданий Кремля были взорваны. Потребовались колоссальные ресурсы, чтобы восстановить разрушенные здания. А уже в советскую эпоху часть зданий Кремля были уничтожены.
Все исторические артефакты Кремля были помещены в Оружейную палату для всеобщего обозрения. Свой музейный статус Оружейная палата имеет и в наши дни. Помимо этого в ее стенах можно увидеть и уникальнейшую коллекцию Алмазного фонда. Помимо посещения Оружейной палаты, древних храмов, дворцов и башен современные туристы могут прогуляться в Александровском саду и увидеть самый большой в Царь-колокол и Царь-пушку.
Как видите, экскурсия по Кремлю будет весьма увлекательной и утомительной. Поэтому хорошим заключением столь богатого на события дня станет ужин в хорошем рыбном ресторане PESHI, который расположен в самом центре Москвы. Забронировать в нем столик можно на https://www.peshirestoran.ru/. Этот ужин поможет вам отвлечься от массы исторических памятников и составить план знакомства с остальными интересными уголками Москвы на завтра. |