Самые распространенные мифы про яблоки
Даже наплыв экзотических фруктов не смог победить нашу любовь к яблокам, которые можно есть как в сыром виде, так и добавлять в различные блюда. Хоть яблоки чаще всего и едят в сыром виде, но они отлично сочетаются с мясом птицы и жареной рыбой. Кроме того, яблоки можно жарить со сметаной или просто запекать. Поэтому можно утверждать, что яблоки по-прежнему остаются нашим самым любимым фруктом.
Но оказывается, что многие любители яблок находятся в плену «яблочных мифов». Достаточно распространенным является мнением о том, что сорта яблок отличаются химическим составом. Но это не верно – химический состав яблок различных сортов одинаков. Различаются они лишь количеством углеводов и калорий.
Кроме того, в зеленых сортах яблок содержится меньше сахара. Да и калорийность зеленых яблок приблизительно на 10% ниже. Поэтому любительницам диет подойдут зеленые яблоки, а не красные. С калорийностью яблок связан и следующий миф, согласно которому количество калорий в запеченных яблоках увеличивается в процессе их готовки. Но количество калорий в печеных яблоках увеличиться не может априори. Если конечно их не запекают со сметаной или творогом. Такой миф, скорее всего, связан с тем, что в процессе готовки количество кислот в яблоке уменьшается. Соответственно печеные яблоки вызывают чувство насыщения гораздо быстрее.
Еще хочется отметить, что яблоки полезны далеко не всем. При гастритах, язвах желудка и различных эрозиях пищеварительного тракта от приема яблок стоит воздержаться. Ведь в яблоке содержится большое количество кислот. Иногда даже врачи уверяют пациентов, что яблоки способны обогатить железом их организм. Но это абсолютно не так. Точнее железо в яблоках имеется, конечно, но в такой форме, которая человеческим организмом не усваивается. Зато в яблоках содержится много нерастворимой клетчатки (пектина), которая как губка втягивает в себя в кишечнике, как жидкость, так и токсины.
Еще одним заблуждением является то, что в яблочных косточках находится огромное количество йода. Причем уверяют, что в 2-3 косточках содержится наша суточная доза йода. Хоть в яблочных косточках и имеется йод, но для насыщения организма необходимо съесть косточки от десяти яблок минимум. Кроме того, в незрелых косточках присутствует не йод, а синильная кислота.
Не менее распространен миф и о вредности яблочной кожуры, которая впитывает из атмосферы массу вредных веществ. Но именно в кожуре находятся элементы, которые выводят холестерин из наших организмов. Кроме того, в кожуре имеются вещества, которые замедляют рост раковых клеток. Поэтому домашние яблоки можно смело есть с кожурой. А вот кожура магазинных яблок и правда может оказаться ядовитой. Ведь поставщики пропитывают ее различными химикатами, чтобы продлить срок хранения яблок. |