Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 16.07.2018, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [5]
РАЗНОЕ [50]
СТРОИТЕЛЬСТВО [21]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [46]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [34]
ДОМ И БЫТ [40]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [54]
НЕДВИЖИМОСТЬ [35]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [16]
АВСТРИЯ [5]
АВСТРАЛИЯ [4]
АНГЛИЯ [8]
АРГЕНТИНА [4]
АЗИЯ [11]
АФРИКА [17]
ВИЗАНТИЯ [1]
ГРУЗИЯ [1]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [2]
ГЛАДИАТОРЫ [1]
ДРЕВНИЙ РИМ [2]
ЕВРОПА [26]
ЕГИПЕТ [1]
ЗАПОВЕДНИКИ [12]
РОССИЯ [6]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [5]
США [21]
СИРИЯ [1]
МАДЕЙРА [3]
УКРАИНА [3]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [16]
ФРАНЦИЯ [31]
ИТАЛИЯ [8]
ИСПАНИЯ [13]
ИСЛАНДИЯ [1]
МАЛЬТА [7]
МЕКСИКА [3]
КАНАДА [5]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [4]
КУБА [4]
ШВЕЦИЯ [2]
ШОТЛАНДИЯ [2]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [15]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 16 » Самарканд
02:44
Самарканд
 
 

История Самарканда

   

 

На протяжении двух с половиной тысячелетий Самарканд был самым богатым и многолюдным городом, расположенным на торговых тропах Шелкового пути. До сих пор он напоминает о былой славе средневековой Центральной Азии. Поэтому история Самарканда имеет весьма бурное прошлое.

 

Самарканд находится в долине реки Зерафшан и занимает стратегически важное место в Центральной Азии. Именно в Самарканде разветвлялся Великий Шелковый путь. Прибыв из китайской столицы в Самарканд, купцы могли продолжить свой путь, как в Индию, так и в Персию. Но перекресток Шелкового пути привлекал в город не только купцов с их богатствами, но и завоевателей. Поэтому вся история Самарканда представляет собой непрерывную цепь войн.

 

Самарканд находится на месте древнего поселения Афросиаб, которое появилось приблизительно в VΙΙ веке до н. э. Уже в те времена поселение процветало благодаря торговле. О древнем поселении напоминает археологический памятник, расположенный в северной части современного Самарканда. В VΙ веке до н. э. город вошел в состав империи Ахеменидов. В 329 году до н. э. город захватила армия Александра Македонского.

 

В течение двух веков городом управляли македонские греки. Затем их власть ослабла, и город стал регулярно подвергаться нападениям кочевых племен. В середине VΙ века город захватили тюрки. Во время тюркского правления Согдиан, как в то время называли Самарканд, достиг небывалой независимости. Купцы с Шелкового пути основали свои общины в городе и стали его жителями. Они приезжали сюда как из столицы Китая, так и из Константинополя. В Согдиане китайские купцы скупали драгоценные камни, рабов и экзотических животных, а западные купцы – китайский шелк, оружие и зеркала.

 

В начале VΙΙΙ века арабские завоеватели принесли в Самарканд ислам. Зорастрийский городской храм был заменен ими на мечеть. Завоеватели наладили в городе производство бумаги. Затем город попеременно захватывали то иранцы, то турки. В этот смутный период в городе появляется торговый район, который расположился южнее старого Афросиаба. В 1220 город был захвачен армией Чингисхана. Население города на тот момент составляло около полумиллиона человек. Монгольское правление городом растянулось на 150 лет. А затем во время правления Тамерлана город начал возрождаться. Для улучшения водоснабжения его передвинули. Тамерлан основал династию Тимуридов, которая и владела городом до конца ΧV века.

 

В период правления Тимуридов наступило время наибольшего расцвета города. И это несмотря на то, что значимость Шелкового пути в этот же период упала. Со всех покоренных земель Тамерлан забирал самых искусных мастеров для строительства Самарканда. В результате в городе появилось множество памятников. Тамерлан окружил город 7-километровой стеной. В город можно было попасть через шесть ворот. Причем дороги от всех ворот вели к центральной площади города, а на месте пересечения дорог был возведен крытый базар. В западной части города был возведен Кук-сарай, который представлял собой крепость с резиденцией и сокровищницей Тамерлана. Самым знаменитым сооружением, возведенным Тамерланом считается мечеть Биби Ханум. Построена она была в честь любимой жены.

 

Во время правления внука Тамерлана базарная площадь Регистан поменяла свое значение. Улугбек построил на площади три медресе. В результате она превратилась в место изучения ислама и вознесения молитв.

 

В период с ΧVΙ по ΧVΙΙ век город попал под власть узбеков. В этот период Самарканд полностью растерял свое былое величие. Возрождение города началось лишь в конце ΧΙΧ века, когда город вошел в состав Российской империи.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

   
Категория: АЗИЯ | Просмотров: 126 | Добавил: Mag123 | Теги: Самарканд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Поиск
Вход на сайт

Реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 |