Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 13.04.2021, 20:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

01:55
Сакральный центр Ближнего Востока

Сакральный центр Ближнего Востока

 

АнтакьяЕсли вы решили осмотреть наиболее интересные турецкие города, то стоит посетить Антакью, которая считается современной столицей провинции Хатай. Ну а интересна Антакья тем, что в далеком прошлом она считалась сакральным центром Ближнего Востока.

 

Ведь именно здесь находился знаменитый храм Аполлона, который был окружен прекрасными кипарисами. Кроме того, именно в Антиохи последователи Иисуса назвали себя «христианами». Поэтому многие уверены, что в Антакье хранится Святой Грааль и Ковчег Завета. Но город в те далекие времена называли Антиохией.

 

Антиохия была основана после смерти Александра Македонского, когда его империя распалась на несколько частей. Причем она становится столицей Селевкидов, которым достался наиболее лакомый кусок империи Александра Македонского. Поэтому Антиохия начала сразу процветать. Но помимо высокого статуса процветанию города способствовало то, что через него был проложен Великий Шелковый путь. Именно догатства Антиохи привлекли к ней внимание Рима. И уже в 64 году до н.э. Антиохия становится частью римской империи. Причем Антиохия сразу заняла третье место среди самых крупных городов империи.

 

В то время население города состояло в основном из сирийцев и иудеев. Поэтому идеи христианства нашли здесь благодатную почву. Число новообращенных христиан в Антиохии было столь велико, что сюда прибыл сам апостол Павел, чтобы возглавить местное епископство. В результате Антиохия становится одним из самых крупных центров христиан. Подтверждает это то, что и в наши дни существует Антиохийская православная церковь.

 

Возможно, что именно сильная христианская община Антиохии ответственна за уничтожения знаменитого языческого храма Аполлона, который можно назвать первым в мире парком развлечения, где любили проводить время гости и жители города. Ведь помимо храма там располагался стадион и театр. Считается, что так местные христиане протестовали против политики Юлиана Отступника. Но и в наши дни жители города обожают отдыхать среди лавровых рощ и водопадов бывшего религиозного центра древних греков.

 

Ну а знакомство с Антакьей лучше всего начать с археологического музея, где вас ждет одна из самых больших в мире коллекций римской мозаики. Датируются эти мозаики I-V веком. На большинстве мозаик изображены хорошо известные сюжеты из греческих мифов. Кроме того, другие экспозиции музея помогут вам узнать о различных цивилизациях, которые попеременно владели этой турецкой провинцией.

 

Затем стоит обязательно побродить по Старому городу, где вас удивит мирное соседство мечетей с синагогами, православными и католическими храмами. Но в этом нет ничего удивительно. Ведь Антакья издревле знаменита религиозной терпимостью.

 

А если вы хотите обнаружить связь между различными мировыми религиями, то посетите мусульманский храм Хабиб-и Неджар, который возвели на месте византийского храма. Причем этот православный храм был посвящен святому Неджару, которого почитают и мусульмане. Этот святой отличился тем, что первым в городе поверил христианским апостолам, а затем умер за свою веру. Могила этого святого находится в дворике мечети. Причем она стала местом паломничества правоверных мусульман.

 

Самый старый храм раннехристианской эпохи находится всего в паре километрах от центра города – это католический храм Святого Петра, который нрасположен в одной из пещер горы Хабиб Неджар. Любопытно, что этот храм был основан апостолом Лукой, а не Петром. Храм расположен в гроте, который закрыт от внешнего мира стеной из известняка. Ну а вход в грот защищают железные ворота, над которыми в известняке прорезаны 8-конечные звезды. В наши дни этот храм является местом паломничества католиков.

 

Во время осмотра храма можно заметить тропинку, которая уходит вверх от храма. Если подняться по этой тропинке, то вы окажетесь у интересного барельефа – Джехеннем Кайыкджисы, который древние мастера вырезали в скале. Название этого барельефа можно перевести, как «перевозчик в Ад». Считается, что здесь изображен Харон, который перевозит мертвых через Стикс.

Категория: ТУРЦИЯ | Просмотров: 116 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |