Рыцарские замки
Для защиты городов крепости возводили еще в древние египтяне. Искусством строительства военных укреплений владели и римляне с китайцами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что средневековые рыцари возводили мощные замки для защиты своих владений от соседей. Даже небольшие землевладельцы были вынуждены окружать свой дом деревянным частоколом.
В Средневековье только во Франции было построено 6 тысяч замков, из которых до нас дошло лишь 600. А в современной Испании можно увидеть 2000 рыцарских замков, из которых 250 находятся по-прежнему в идеальном состоянии. Да и в других странах имеются средневековые замки. Даже Кремль, находящийся в центре Москвы является пусть и огромным, но рыцарским замком. Да и резиденция английских королей Тауэр также является рыцарским замком.
Как правило, сеть замков строили с интервалом в 25 км. Именно это расстояние было тем максимумом, который мог преодолеть рыцарь и сразу же вступить в бой без какого-либо отдыха. Что касается сроков строительства, то все зависело от финансовых возможностей владельца замка. Даже при использовании примитивного инструмента замки возводились достаточно быстро. Например, замок Бромари в Англи был построен всего за 1,5 года. Но в строительстве участвовало 400 каменщиков и порядка 1000 чернорабочих. А во Франции замок Шато-Гайар был построен за год. Но его заказчиком выступал Ричард Львиное Сердце. Но многие рыцари не могли выделять большую часть своего бюджета на строительство замка. Поэтому многие замки строились десятилетиями.
Изначально башни замка строили в форме квадратов. Но их углы были чрезвычайно уязвимы для подкопов. Поэтому башни приобрели круглую форму, чтобы лучше противостоять возможному подкопу. Кроме того, строить их стали из кирпича. Опытным путем было выяснено, что именно кирпич лучше всего противостоит осадным орудиям. Но первые замки стоили в виде квадратной башни из дерева на каком-либо холме. Кроме того, замок окружали валом и рвом с водой. Такие замки строили в основном до X века. Но уже в XI веке для строительства замков стали использовать камни. Дерево использовали лишь в качестве потолочных балок, галереи, стропила и крышу. Только деревянные пластины для крыши предварительно пропитывали маслом, чтобы повысить его срок службы.
Благодаря этому повышалась обороноспособность замка. Кроме того, крепостные стены замка делали толщиной 8-10 м, чтобы они выдержали любую осаду. Фактически конструкция такой стены была многослойной, как сэндвич. Лицевую и внутреннюю часть выполняли из гладкого камня, а пространство между ними заполняли битым камнем. Кроме того, туда засыпали и весь строительный мусор, что позволяло сэкономить на его вывозе за пределы замка.
Главным элементом любого рыцарского замка был донжон, который фактически являлся главной башней замка, находящейся в стороне от остальных строений замка. Это была последняя линия обороны замка. Поэтому вход в нее устраивали на высоте нескольких метров от земли. Причем попасть к входу в донжон можно было лишь по мосту или винтовой лестнице.
Так как донжон был последней линией обороне, то в нем обязательно обустраивали колодец для автономного водоснабжения и хранился запас провианта. Кроме того, здесь находилась и тюрьма. Если у рыцаря было мало средств, то в этой башне размещались и его жилые комнаты и казарма его солдат. Но если средства позволяли, то для себя рыцарь строил отдельное жилище, а для солдат отдельную казарму.
Еще одним обязательным элементом замка была часовня, конюшня, кузница, мастерские, кухня и погреба. Дополнительно к этому рыцари возводили в замке еще и мельницу, куда крестьяне из окрестных деревень могли свозить на помол зерно. Это позволяло получать небольшой дополнительный доход.
Каменные зубцы и окна-бойницы позволяли защитникам замка частично защититься от лучников и арбалетчиков неприятеля. Помимо этого внешний периметр стен дополнялся крытой галереей, чтобы было удобней бросать камни и лить смолу на неприятеля через отверстия в полу.
Замок фактически был не только оплотом местного феодала, но еще и защитой для крестьян из деревень вблизи замка. В случае нападения неприятеля они укрывались внутри замка, спасая свое имущество и жизни. Еще можно отметить, что феодалы в случае необходимости проводили мобилизацию местных крестьян для увеличения численности своей армии. Поэтому местных крестьян обучали основам воинского искусства. Это обучение проходило во внутреннем дворике замка. Помимо этого во внутреннем дворике разбивали сад и огород, чтобы снабжать защитников свежими продуктами в случае длительной осады. Фактически замок был небольшим автономным городом. Помимо этого замки были и культурными центрами, где местные крестьяне могли обучиться ремеслу.
Слабым местом любого замка был вход в него. Поэтому вход в замок стремились укрепить как можно лучше. Например, в Риме можно и в наши дни увидеть мощные ворота Сан-Паоло, которые построили в далеком IV веке. Интересны они тем, что аналогично возводили практически все ворота в средневековые замки рыцарей. |