Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 28.05.2024, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [350]
ДОМ И БЫТ [350]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

21:04
Рязанская область

Рязанская область

 

РязаньВ самом центре европейской части России расположена Рязанская область, которая находится в бассейне Оки. Обживать эту территорию люди начали еще в эпоху неолита, об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов. Причем находки археологов позволили выделить особую культуру IV-II тысячелетия до н. э.

 

Но уже в I тысячелетии до н. э. на берегах Оки оседают предки племен финно-угорской группы (мерь, мурома, мещера и весь). Основным занятием их была рыбалка и охота. Об их присутствии напоминают названия рек Цна и Пра – эти имена дали им эти далекие предки финно-угорских племен. А название низменности Мещеры четко дает понять, что здесь обитало племя мещера.Затем на берега Оки вторглись славяне (вятичи и радимичи) приблизительно в конце 1-го тысячелетия н. э. Дальнейшему продвижению на восток славянам воспрепятствовали камские болгары. Поэтому вятичи с радимичами осели на территории современной Рязанщины и подчинились самому сильному на то время княжеству славян – Киевскому.

 

Считается, что свое название Рязань получила от старославянского слова «ряса», которое можно перевести, как «трясина или топь». Но в те далекие годы город Рязань находился в 50 км от современной Рязани. Первые письменные упоминания о Старой Рязани можно встретить в Никоновской летописи.

 

К XIII веку вятичи с радимичами смогли создать достаточно сильное Рязанское княжество, на территории которого появился Успенский монастырь. Но развитие княжества прервалось в 1237 году, когда монгольская орда Батыя вторглась на Рязанщину. Тогда была сожжена Старая Рязань, а столицей княжества стал Переяславль-Рязанский, который впоследствии переименовали в Рязань. Во время набега монголов Рязанщину прославил своим подвигом Евпатий Коловрат.

 

Кроме того, первые крупные победы над татаро-монголами произошли на территории Рязанщины: в Шишовском лесу (1365 год) и на берегах реки Вож (1378 год). А в 1380 году на границе княжества произошла Куликовская битва, которая и подорвала могущество Золотой Орды.

 

Еще Рязанщина знаменита тем, что именно на ее землях зародилось российское казачество. Этому способствовало то, что она была важнейшим оборонительным рубежом Московского государства. Ну а в XVII веке она становится отдельной губернией. Тогда и начался расцвет края. Связан он был с тем, что на местных промышленников посыпались госзаказы. А уже в XVIII веке здесь начали работать текстильные фабрики и металлургические заводы. Об этой эпохе напоминает оперно-драматический театр XVII века.

 

Свою славу русской твердыни Рязанщина подтвердила и в годы Великой Отечественной войны. Орды фашистов так и не смогли захватить ее.

 

В наши дни Рязанщина знаменита своими заповедниками, которые занимают порядка 103 тысяч га территории области. Не менее интересны для туристов и водные экскурсии по Оке, во время которых можно посетить село Константиново (родина Есенина). А кроме природных красот туристов в Рязанской области ждет порядка 3 тысяч исторических памятников. Такое обилие памятников старины способствовало тому, что в области было создано 30 музеев.

 

Еще в Рязанской области находится ряд городов, которые обладают исторической ценностью. Так городок Касимов был воздвигнут 900 лет назад, Шацк является родиной русского казачества, а Скопино – древнейший центр русского гончарного промысла.

Категория: РОССИЯ | Просмотров: 276 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |