Римское право
Наверное, со словосочетанием «римское право», хотя бы раз в жизни сталкивался каждый из нас. Но какой на самом деле была римская судебная система, как сильно она отличалась от современной судебной системы?
Начать стоит с того, что римская судебная система состояла из гражданского права (регулировала все коммерческие и прочие отношения между гражданами плюс незначительные правонарушения) и уголовного права (применялось при разбирательстве уголовных дел). Кроме того, любое дело вначале рассматривалось магистратом, который определял, какая инстанция должна его рассматривать, и назначал судью для его рассмотрения. Ну а назначенный судья вел процесс и выносил свой вердикт.
Еще стоит рассмотреть особенности римского правосудия в республиканский и императорский период. Все же с изменением государственного строя, вносились изменения и во все институты государства:
-
Рим в период республики. В гражданском производстве вначале в разбирательстве участвовал магистрат, который и решал, кому передать ведение процесса. Курульным эдилам передавали дела, связанные с коммерческими спорами, цензорам, консулам или квесторам передавали дела, связанные с преступлениями граждан против государства. А все преступления против веры передавались верховному понтифику. В первый период Республики судьи назначали из бывших сенаторов, затем – из сословия всадников. А на последнем этапе Республики судьями назначали сенаторов, чье состояние должно быть не более 300 тысяч сестерциев. Но некоторые дела рассматривались постоянными судьями, центумвирами. Наследственные и имущественные дела рассматривались тремя судьями, а вот нарушения против личности рассматривали 10-ю судьями (децемвирами). Но в любом случае вначале обе стороны конфликта, а затем принимал решение о возбуждении дела, назначал судью указывал в формуляре суть иска и вручал копию формуляра одной из сторон конфликта. В суде выслушивали показания свидетелей и рассматривали доказательства, а затем выносили вердикт. Во время суда защиту клиентов осуществляли адвокаты и юрисконсулы.
Что касается уголовного судопроизводства, то вначале эти дела находились в ведении центурианских комиций. Вот только там было очень мало специалистов, что отражалось на скорости судопроизводства и его качестве. В результате все уголовные дела были отданы в трибуналы. Примерно со II века до н.э. рост преступлений в республике привел к тому, что трибуналы заседали постоянно. В I веке до н.э. существовало 8 государственных обвинителей, которые вели дела, связанные с коррупцией, растратой госсредств, угрозой государственного строя, подделкой монет, насилием и покушением на свободу. Возглавлял трибунал претор, а присяжных выбирали путем жребия. Приговор выносили присяжные путем голосования. Преступников наказывали лишением свободы, лишением жизни, лишением политических прав, штрафом или розгами.
-
Императорский период. Главным отличием от республиканского периода было то, что верховным судьей являлся император, который делегировал свои полномочия магистрату, префекту или кому-либо из чиновников. Теперь истец мог напрямую подавать жалобу императору, который направлял ее в канцелярию, где истцу и назначали судью.
|