Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 14.04.2021, 04:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

11:10
Римское право

Римское право

Наверное, со словосочетанием «римское право», хотя бы раз в жизни сталкивался каждый из нас. Но какой на самом деле была римская судебная система, как сильно она отличалась от современной судебной системы?

Начать стоит с того, что римская судебная система состояла из гражданского права (регулировала все коммерческие и прочие отношения между гражданами плюс незначительные правонарушения) и уголовного права (применялось при разбирательстве уголовных дел). Кроме того, любое дело вначале рассматривалось магистратом, который определял, какая инстанция должна его рассматривать, и назначал судью для его рассмотрения. Ну а назначенный судья вел процесс и выносил свой вердикт.

Еще стоит рассмотреть особенности римского правосудия в республиканский и императорский период. Все же с изменением государственного строя, вносились изменения и во все институты государства:

 

  1. Рим в период республики. В гражданском производстве вначале в разбирательстве участвовал магистрат, который и решал, кому передать ведение процесса. Курульным эдилам передавали дела, связанные с коммерческими спорами, цензорам, консулам или квесторам передавали дела, связанные с преступлениями граждан против государства. А  все преступления против веры передавались верховному понтифику. В первый период Республики судьи назначали из бывших сенаторов, затем – из сословия всадников. А на последнем этапе Республики судьями назначали сенаторов, чье состояние должно быть не более 300 тысяч сестерциев. Но некоторые дела рассматривались постоянными судьями, центумвирами. Наследственные и имущественные дела рассматривались тремя судьями, а вот нарушения против личности рассматривали 10-ю судьями (децемвирами). Но в любом случае вначале обе стороны конфликта, а затем принимал решение о возбуждении дела, назначал судью указывал в формуляре суть иска и вручал копию формуляра одной из сторон конфликта. В суде выслушивали показания свидетелей и рассматривали доказательства, а затем выносили вердикт. Во время суда защиту клиентов осуществляли адвокаты и юрисконсулы.


Что касается уголовного судопроизводства, то вначале эти дела находились в ведении центурианских комиций. Вот только там было очень мало специалистов, что отражалось на скорости судопроизводства и его качестве. В результате все уголовные дела были отданы в трибуналы. Примерно со II века до н.э. рост преступлений в республике привел к тому, что трибуналы заседали постоянно. В I веке до н.э. существовало 8 государственных обвинителей, которые вели дела, связанные с коррупцией, растратой госсредств, угрозой государственного строя, подделкой монет, насилием и покушением на свободу. Возглавлял трибунал претор, а присяжных выбирали путем жребия. Приговор выносили присяжные путем голосования. Преступников наказывали лишением свободы, лишением жизни, лишением политических прав, штрафом или розгами.

  1. Императорский период. Главным отличием от республиканского периода было то, что верховным судьей являлся император, который делегировал свои полномочия магистрату, префекту или кому-либо из чиновников. Теперь истец мог напрямую подавать жалобу императору, который направлял ее в канцелярию, где истцу и назначали судью.

Категория: ИТАЛИЯ | Просмотров: 35 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |