Империя

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 24.05.2024, 00:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [350]
ДОМ И БЫТ [350]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

16:46
Римское общество

Римское общество

Как и любое рабовладельческое общество, римское общество было разбито на несколько сословий. До появления первых мануфактур все государства, в принципе, можно было отнести к сословным обществам. Лишь при возникновении мануфактурного производства начался отход от сословий.

Но вернемся к римскому обществу. Оценка любого римлянина происходила по древности его рода, то бишь по положению, которое человек занимал в обществе сразу же после своего рождения и по материальному положению.

По происхождению всех римлян можно было разделить на рабов и свободных граждан. Причем среди свободных римлян можно было выделить граждан, беглых (иностранцев) и вольноотпущенников. А граждан можно было разбить еще на четыре класса:

  1. Патриции. К ним относились граждане объединенные одной фамилией. Фактически в Риме было несколько таких старинных и знаменитых родов, состоящих из множества отдельных семей. Но во главе каждого рода находился патриарх.

  2. Плебеи. Происхождение этого класса весьма туманно. Считается, что в начале царской эпохи Рима они занимали подчиненное положение по отношению к патрициям и отсутствием равных прав с патрициями. Но уже в 494 году до н.э. им удалось добиться равенства прав с патрициями. С этого момента в Риме стали появляться достаточно сильные и знамениты плебейские роды. А после смещения их с патрициями появились и смещенные роды. Это происходило на фоне выделения из родов патрициев и плебеев аристократии, когда значимость гражданина стала зависеть не столько от древности его рода, сколько от нажитого им состояния.

  3. Нобили. До II века до н.э. к нобилям относили лишь знатных патрициев, но уже во II веке до н.э. к ним стали относить граждан из плебейских родов, которые занимали должность помощника народного трибуна. Нобили фактически сформировали в Риме класс новых людей и стали ядром консервативного движения оптиматов. Их противниками были популяры, представляющие интересы не высшего сословия, а народа.

  4. Всадники. В Риме было очень туго с лошадьми. Поэтому служба в римской кавалерии была очень затратным делом. Изначально к классу всадников относили граждан которые своим поступком заслужили награду – общественную лошадь, что позволяло им стать без финансовых затрат римским кавалеристом. Но в дальнейшем к классу всадников стали относить крупных землевладельцев, успешных предпринимателей, богатых адвокатов и арендаторов, которые брали в аренду у государства целые провинции. Стоит отметить, что большинство всадников не могло стать сенаторами из-за ограничений, накладываемых на этот класс – сенатором не мог стать гражданин, занимающийся коммерцией. Именно с этим связано вечное противостояние между сенаторами и всадниками.


Помимо этого все римское общество было четко структурировано еще и по кланам. Ее организация чем-то напоминает структуру современной итальянской мафии. Между бедными и богатыми римлянами возникали патронские отношения, когда богатый патрон обеспечивал защиту и покровительство более бедным римлянам, которых называли клиентами. В обмен на покровительство патрона клиент отвечал ему верностью и уважением.

Но в годы империи иерархия государства дополнилось новым сословием – сенаторами, которые получали особые привилегии от государства. А всадники стали фактически сословием бюрократов – именно они составляли костяк администрации империи.

Ну а главной особенностью римского общества является то, что в нем отсутствовал средний класс. Соответственно и противоречия между богатыми и бедняками постоянно только обострялись.

Категория: ИТАЛИЯ | Просмотров: 208 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |