Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 14.04.2021, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

16:16
Римский сенат

Римский сенат

Одной из ветвей власти Рима был сенат. Причем в разный период Рима менялись его полномочия. Так в царский период сенат состоял из представителей 100 наиболее влиятельных семей. Точнее это был первый сенат, а избирал сенаторов легендарный Ромул. Но в тот же царский период, но уже в более позднее время количество сенаторов увеличилось до 300 человек. Они фактически правили Римом в период междуцарствования. Поэтому авторитет сената в царский период был достаточно высоким.

В республиканский период сенат стал одной из ветвей власти в республике. Вместе с магистратами и народными собраниями (комициями) они полностью управляли государством. Интересно, что решения сенаторов, принимаемые во время заседаний, носили исключительно рекомендательный характер. Фактически это была своего рода рекомендация магистратам, которые и являлись исполнительной ветвью власти.

Изначально в состав сената могли входить лишь патриции. Но уже с V века до н.э. в сенате стали появляться и богатые плебеи. Постепенно количество плебеев в сенате увеличивалось. И уже в 179 году до н.э. в сенате из 304 сенаторов лишь 88 были патрициями. Во времена Суллы произошло изменение – он ввел в сенат всадников. В результате количество сенаторов возросло до 600 человек. Очередную реформу сената провел Цезарь – он увеличил количество сенаторов до 900 человек.

Сенатор была выборная должность. Вначале римской эпохи сенаторов выбирали консулы, а затем цензоры. Должность сенатора фактически была не наследуемой и не выборной – все зависело от цензора, просматривавшего список кандидатов и делающего свой выбор в пользу того или иного кандидата. Но многих не устраивала такая власть цензоров над сенаторами. В результате к концу республиканского периода сенаторскую должность стало возможным передавать по наследству. Вводилось лишь одно ограничение – сенатор не должен быть моложе 46 лет. Хотя во времена Суллы сенатор не должен был быть моложе 30 лет.

С 218 года до н.э. сенаторам было запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Но это никак не могло отменить того факта, что все сенаторы обладали огромными состояниями и фактически были олигархами из самых зажиточных и древних родов.

Регламент заседаний сената был схож с регламентом проведения народных комиссий. Проводили их в основном в Курии, но иногда заседания проводились и в храмах. Хоть двери во время заседаний и должны были быть открытыми, но попасть на заседание простому народу было нельзя. Любое заседание начиналось с чтения молитв. После этого магистрат предлагал сенаторам рассмотреть новый закон или какой-либо другой административный вопрос, требующий обсуждений. Во время обсуждений высказаться имел право каждый сенатор. Для этого желающие записывались в список, а затем в соответствии с этим списком выступал каждый сенатор. Причем прерывать сенатора во время выступления было нельзя, а само выступление могло длиться сколь угодно долго.

Но иногда сенаторы сразу же переходили к голосованию, без публичных обсуждений. Принятое решение сенаторами называлось сенатским. Магистрат мог сразу же принять это решение к исполнению или отложить его время исполнения на неопределенный срок, архивируя его. Многие решения сенаторов так и пролежали в архиве до развала империи.

В конце республиканской эпохи сенат назначал руководителем республики одного из консулов, издавая специальное распоряжение. В этот период возможности сенаторов были максимально широки. К их функциям относили следующее:

 

  1. Контроль над магистратами и заслушивание отчетов о деятельности магистратов

  2. Принятие законов, предложенных комициями и одобрение проектов закона, направляемых на голосование в комиции.

  3. Одобрять изменения по набору рекрутов в армию, размеров налогов и назначению командиров в армию, вносимых на слушание сената магистратом.

  4. Следить за бюджетом Рима, определяя уровень расходов и доходов.

  5. Выполнять роль судей в делах о мздоимстве магистраторов в провинциях.

  6. Руководить иностранной коллегией, выслушивать послов, инспектировать провинции и подписывать межгосударственные договора.

Императорский период Рима фактически начался с прихода к власти Августа, при котором количество сенаторов составляло 600 человек. Причем избирал их непосредственно сам император из среды олигархов, чье состояние оценивалось минимум в миллион цистерций.

В этот период права сенаторов существенно увеличиваются. С 14 года они получили право:

  1. Утверждать магистраторов, предлагаемых на эту должность императором.

  2. Выбирать императора.

  3. Принимать законы.

Но это были лишь формальные права. На самом деле значение сената сильно снизилось. Он всегда выполнял волю императора.

Категория: ИТАЛИЯ | Просмотров: 55 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |