Римские монеты
Именно Риму мы обязаны появлению слова «монета». Хоть металлические деньги и были входу задолго до открытия монетного двора на Капитолии. Но прижилось римское название «монета». Связано это с храмом богини Юноны Монеты, где и был открыт первый римский монетный двор. Размещался этот храм на Капитолийском холме.
До открытия монетного двора римляне при расчетах между собой использовали прямоугольные бронзовые слитки и бронзовые диски, вес которых доходил до 1,5 кг. Именно по образцу этих бронзовых дисков и были изготовлены первые римские монеты, которые назвали «ассы». Это название имела и мера веса в 372 г.
По мере завоевания новых земель с серебряными и золотыми рудниками запасы золота и серебра в Риме постоянно росли. В результате в храме Юноны начали чеканить серебряные монеты, которые назвали «нумми». Они были выполнены по образцу греческих драхм. На их лицевой стороне помещали портрет римских богов: Марса, Аполлона или Ромы, которая еще считалась и символом Рима. А на оборотной стороне монеты изображали коня или волчицу кормящую основателей Рима.
Примерно в 235 году до н.э. на лицевой стороне римских монет стали изображать Януса и Юпитера. Эту новую монету назвали Викторией. А в разгар Второй Пунической войны для поднятия патриотических чувств была выпушена монета с изображением Виктории. Не удивительно, что эту новую монету назвали викториатом. В этот же период в обиход входит золотая монета с изображением Януса.
Победа над Карфагеном ознаменовалась не только праздниками, но и ведением новой денежной единицы – был выпушен денарий, весом 4,55 г. Его стоимость приравнивалась к 10 ассам. Нужно отметить, что на протяжении пяти веков денарий был основной монетой Рима. На лицевой стороне монеты была изображена Рома. Кроме того, на лицевой стороне была отчеканено имя богини и номинал монеты. На обратной стороне монеты изображали богиню Диану или близнецов Диоскуры. Помимо денария в ходу были сестерции (4 сестерция приравнивались к 1 денарию) и квинарии (2 квинария приравнивались к одному денарию). Еще достаточно часто выпускались золотые монеты, приравниваемые к 60, 40 и 20 ассам. На лицевой стороне изображали орла, а на обратной – голову Марса. Но самой мелкой римской монетой по-прежнему оставался бронзовый или медный асс.
В самом начале имперского периода Рима Октавиан ввел разделение в чеканке монет, разделив чеканку на царскую и сенатскую. Теперь золотые и серебряные монеты имел право чеканить лишь монарх, а сенату пришлось довольствоваться правом чеканить лишь медные монеты. Причем сенатский монетный двор остался в храме Юноны, а два новых императорских монетных двора были основаны в Риме и Лугунде (французский Лион). Во времена Тиберия основным стал лугудунский монетный двор.
Что касается монетного двора в храме Юноны Монетки, то он был уничтожен в 69 году во время гражданской войны. В результате чеканка медных монет прекратилась. А в 81 году пожар уничтожил оба римских монетных дворов. В результате чеканка монет была перенесена в 20 городов, чтобы не зависеть от одного монетного двора.
Постоянно растущие расходы, съедающие ресурсы, заставили императоров добавлять в золотые монеты серебро, а в серебряные медь. В результате доля золота и серебра в них постоянно снижалась.
Очередная денежная реформа была проведена Константином Великим в 309 году. Он ввел в обиход золотой солид, весом 4,54 г и мелкие золотые монеты. Кроме того, чеканился серебряный миллиарисий, весом 5,5 и 4,5 г и бронзовый фоллис, который в последствии заменили медным ассом.
В 395 году произошел окончательный распад империи на две части. В восточной части был установлен византийский монетный стандарт на основе золотого солида. А вот в Западной части монетная система начала стремительно распадаться – чеканились в основном лишь медные монеты. |