Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 03.03.2021, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [93]
РАЗНОЕ [309]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [331]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [323]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [35]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [3]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [109]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [81]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [66]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [135]
Статистика

11:33
Римские монеты

Римские монеты

 

Именно Риму мы обязаны появлению слова «монета». Хоть металлические деньги и были входу задолго до открытия монетного двора на Капитолии. Но прижилось римское название «монета». Связано это с храмом богини Юноны Монеты, где и был открыт первый римский монетный двор. Размещался этот храм на Капитолийском холме.

До открытия монетного двора римляне при расчетах между собой использовали прямоугольные бронзовые слитки и бронзовые диски, вес которых доходил до 1,5 кг. Именно по образцу этих бронзовых дисков и были изготовлены первые римские монеты, которые назвали «ассы». Это название имела и мера веса в 372 г.

По мере завоевания новых земель с серебряными и золотыми рудниками запасы золота и серебра в Риме постоянно росли. В результате в храме Юноны начали чеканить серебряные монеты, которые назвали «нумми». Они были выполнены по образцу греческих драхм. На их лицевой стороне помещали портрет римских богов: Марса, Аполлона или Ромы, которая еще считалась и символом Рима. А на оборотной стороне монеты изображали коня или волчицу кормящую основателей Рима.

Примерно в 235 году до н.э. на лицевой стороне римских монет стали изображать Януса и Юпитера. Эту новую монету назвали Викторией. А в разгар Второй Пунической войны для поднятия патриотических чувств была выпушена монета с изображением Виктории. Не удивительно, что эту новую монету назвали викториатом. В этот же период в обиход входит золотая монета с изображением Януса.

Победа над Карфагеном ознаменовалась не только праздниками, но и ведением новой денежной единицы – был выпушен денарий, весом 4,55 г. Его стоимость приравнивалась к 10 ассам. Нужно отметить, что на протяжении пяти веков денарий был основной монетой Рима. На лицевой стороне монеты была изображена Рома. Кроме того, на лицевой стороне была отчеканено имя богини и номинал монеты. На обратной стороне монеты изображали богиню Диану или близнецов Диоскуры. Помимо денария в ходу были сестерции (4 сестерция приравнивались к 1 денарию) и квинарии (2 квинария приравнивались к одному денарию). Еще достаточно часто выпускались золотые монеты, приравниваемые к 60, 40 и 20 ассам. На лицевой стороне изображали орла, а на обратной – голову Марса. Но самой мелкой римской монетой по-прежнему оставался бронзовый или медный асс.

В самом начале имперского периода Рима Октавиан ввел разделение в чеканке монет, разделив чеканку на царскую и сенатскую. Теперь золотые и серебряные монеты имел право чеканить лишь монарх, а сенату пришлось довольствоваться правом чеканить лишь медные монеты. Причем сенатский монетный двор остался в храме Юноны, а два новых императорских монетных двора были основаны в Риме и Лугунде (французский Лион). Во времена Тиберия основным стал лугудунский монетный двор.

Что касается монетного двора в храме Юноны Монетки, то он был уничтожен в 69 году во время гражданской войны. В результате чеканка медных монет прекратилась. А в 81 году пожар уничтожил оба римских монетных дворов. В результате чеканка монет была перенесена в 20 городов, чтобы не зависеть от одного монетного двора.

Постоянно растущие расходы, съедающие ресурсы, заставили императоров добавлять в золотые монеты серебро, а в серебряные медь. В результате доля золота и серебра в них постоянно снижалась.

Очередная денежная реформа была проведена Константином Великим в 309 году. Он ввел в обиход золотой солид, весом 4,54 г и мелкие золотые монеты. Кроме того, чеканился серебряный миллиарисий, весом 5,5 и 4,5 г и бронзовый фоллис, который в последствии заменили медным ассом.

В 395 году произошел окончательный распад империи на две части. В восточной части был установлен византийский монетный стандарт на основе золотого солида. А вот в Западной части монетная система начала стремительно распадаться – чеканились в основном лишь медные монеты.

Категория: ИТАЛИЯ | Просмотров: 34 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |