Империя

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 06.03.2021, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [93]
РАЗНОЕ [309]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [331]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [323]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [35]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [3]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [110]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [66]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [135]
Статистика

23:24
Римская конница и катафракты

Римская конница и катафракты

 

В римских легионах основной боевой единицей была тяжеловооруженная пехота, а коннице отводилась второстепенная роль. Но римский всадник в отличие от всадников Александра Македонского уже имел 4-рогое кожаное седло, а не звериную шкуру.

Кроме того, они носили шпоры, а сбруя их коней ничуть не отличалась от современной сбруи. Еще нужно отметить, что они умели подковывать лошадей. А в древних армиях именно из-за отсутствия подков кони часто вредили себе копыта и выбывали из строя. Поэтому можно сказать, что хоть конница и была второстепенной боевой единицей, но оснащена она была достаточно качественно.

Тактика боя римской конницы сильно отличалась от тактика боя средневековых рыцарей. Римские всадники были вооружены дротиками, а от лучников защищались большими щитами. Приближаясь к противнику, они бросали в него дротик, а затем устремлялись прочь. Поразить всадника стрелой было весьма проблематично. Они носили пластинчатую кольчугу, шлем и большой шит.

А вот у персов использовались закованные в броню всадники. Первые упоминания о них относятся к 363 году в описаниях персидской конницы римскими историками. Из описания римских историков видно, что катафракты были закованы в броню полностью. И поразить их стрелой можно было лишь через отверстия в шлеме для глаз.

Что касается лошадей, то они так же были защищены пластинчатым доспехом. Фактически он представлял собой пластинчатую попону. Размеры таких пластин составляли 60х45х4 мм. А вся попона состояла из 1300 таких пластин скрепленных друг с другом. Вес такой попоны достигал 40 кг.

Основным оружием катафракта являлось мощное копье длиной 4-4,5 м. некоторые античные авторы утверждали, что копье держали не в руках, а крепили кожаными ремнями к спине животного. Но в любом случае, не один защитный доспех пехотинца был не способен выдержать удара этого копья. Атаковали катафракты противника только тесно сомкнутым строям, буквально сметая все на своем пути. В качестве вспомогательного оружия они использовали топоры, мечи и лук.

В принципе катафрактам удавалось справиться с римской пехотой, но стоило их строю распасться, как далее легкая римская кавалерия без особых усилий справлялась с ними. Кроме того, их нельзя сравнивать со средневековыми рыцарями – у них отсутствовало высокое седло и стремя. В результате их посадка была крайне неустойчивой. А вот средневековый рыцарь фактически сливался с конем, не опасаясь вылететь из седла в результате сильно удара копьем по противнику.

Категория: АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА | Просмотров: 64 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |