Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 13.04.2021, 14:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

16:59
Рим

Рим

Как известно Рим был основан на семи холмах, высота которых не превышала 50-ти м. Выбор этого места для основания города очень интересен – его нельзя считать особо пригодным для жизни. Вся территория между холмами была покрыта лесами, а во время разлива Тибра превращалась в зловонное болото. Лишь наличие залежей соли, и удобная переправа делали основание Рима экономически обосновано. Ведь благодаря этому можно было организовать поставки соли сабинянам и латинам.

Кроме того, наличие чистых источников воды на Форуме, на Целиевом холме и у грота Луперкал облегчали процесс основания города. Но основателям Рима пришлось провести дренаж, чтобы осушить местность между холмами и сделать ее более пригодной для жизни.

Считается, что первые поселения появились здесь в ходе нескольких миграционных волн индоевропейских народов. Это были скотоводы, которые вынуждены были покинуть родные места. Они осели на холмах у излучины Тибра и возвели здесь хижины из ветвей деревьев. Это были первые римские дома – прямоугольные плетеные хижины, площадью всего несколько квадратных метров.

В результате возникло несколько поселений на местных холмах. Их возникновение связанно не только с залежью соли, но и с тем, что здесь находился перекресток торговых путей региона. Между обеими берегами Тибра именно здесь была наиболее удобная переправа. Поэтому поселения постепенно богатели и разрастались. А затем заключили союз и обнесли свои поселения частоколом и рвом.

Интересно, что именно этруски были фактическими основателями города. Именно этрусские технологии были применены при осушении болот между холмами. Чуть более века этруски правили городом, который и основали.

Рим времен этрусков был разбит на 4 района:

  1. Палатин.

  2. Колин.

  3. Эсквилин.

  4. Субаран.


Кроме того, этруски возвели канал Cloaca Maxima, Форум, Большой цирк и Городскую стену, отгородив ей от врагов территорию в 426 га. Как видите, это был процветающий торговый город. Но ни один торговый город той эпохи не мог обойтись без квартала греческих торговцев. Была греческая община и в Риме. Поэтому в самом начале своего развития город просто обязан был испытывать влияние этрусской и греческой культуры. Тут стоит отметить, что в Риме было много не только греческих торговцев, но еще и греческих артистов. Да и первые скульптуры на улицах Рима имели греческое происхождение.

Но в 474 году римляне изгоняют этрусков из города. Им надоело подчиняться царям из другого племени. Кроме того, местная элита достигла такого уровня развития, который позволил ему править уже Римом самостоятельно. В этом году римлянам удалось разорвать свою зависимость от этрусков.

Но республиканская эпоха Рима сразу же ознаменовалась восстанием плебеев против патрициев, а спустя век римляне были вынуждены отражать мощнейшее нашествие галлов. В дальнейшем расцвету Рима мешало противостояние с Карфагеном. Все городские ресурсы тратились на отражение атак противников и переносе военных действий на территорию противников. Лишь после победы во II Пунической войне государственные структуры государства укрепляются и образовываются новые провинции. Именно с этого момента и начинается расцвет Рима. В риме начинают возводить монументальные здания – вначале на Форуме, а затем и на Марсовом поле. А патриции начинают возводить шикарные виллы в греко-восточном стиле. Кроме того в 146 году до н. э. в Риме строят первый храм из мрамора.

Население города постоянно расчет из-за притока разорившихся крестьян – для их проживания в городе строят доходные дома. Во времена Августа город делиться уже не на 4, а на 14 районов. Уже во времена Цезаря главный Форум потерял свое политическое значение. А Цезарь возвел собственный форуи в городе. По его примеру и все последующие римские императоры возводили в городе собственные форумы.

Уже во времена Цезаря все римские кварталы были четко разбиты по назначению – жилые, торговые и ремесленные. Причем ремесленные кварталы делились по профессиям ремесленников. Еще можно отметить, что именно в имперскую эпоху в Риме появились широкие и прямые улицы с огромным количеством мраморных памятников. Это великолепие сильно отличалось от кирпичных зданий и запутанных улиц республиканского периода. Да и первые уличные тротуары появились в Риме лишь во времена Цезаря.

Пожар 64 года уничтожил 10 римских районов, что позволило Нерону полностью изменить архитектурный облик Рима. И уже во втором веке развитие города достигает своего апогея – считается, что население Рима в этот период достигало 2 миллионов человек.

Но уже в III веке начался спад – экономические и социальные кризисы привели к этому. Кроме того в 271 году император Аврелиан вынужден был соорудить вокруг Рима новые оборонительные укрепления. Это говорить о том, что империя стала стремительно слабеть, а варвары перестали испытывать страх перед ней. С этого момента строительство в городе ведется лишь эпизодически, когда наступают периоды временного экономического расцвета.

Категория: ИТАЛИЯ | Просмотров: 43 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |