Провинции Древнего Рима
Изначально слово провинция означало «миссия» или «функция» магистрата. Но в 227 году до н.э. римляне этим словом стали называть свои территории, расположенные за пределами Италии. Статус провинции обязан был устанавливать военачальник, захвативший эту область. Но при этом он обязан был прислушиваться к рекомендациям сената. А для разработки устава новой провинции Рима выделялась комиссия из 10 сенаторов, возглавлял которую военачальник.
В обязанности военачальника так же входил контроль за исполнением своих обязанностей всех городов провинции в соответствии с их статусом. От статуса зависела степень автономности города от Рима.
В период Республики руководство провинциями было доверено магистратам. А с 81 года до н.э. руководителями провинциями становятся пропреторы и проконсулы, которых для этой работы избирал сенат Рима из среды бывших консулов и преторов. Каждые пять лет им необходимо было вновь утверждать свой статус в Сенате. Наместники Рима, которых с полным правом можно назвать губернаторами, прибывали с целым управленческим штатом чиновников. На них была возложена обязанность осуществлять правосудие. Подавлять бунты, взимать налоги и контрибуцию. Стоит отметить, что размер и количество налогов ничем не регламентировалось – магистрат провинции назначал их по собственному усмотрению.
Государство ничего не платило губернатором, но за эту должность в Сенате всегда велись жаркие бои между претендентами. Они были полноправными хозяевами провинции, а жаловаться на них можно было только в Рим, который был очень далеко от провинции. Поэтому взяточничество и коррупция приносили губернаторам баснословный доход.
К концу республиканского периода вседозволенность губернаторов приобрела угрожающие размеры. Поэтому жители провинций были рады началу имперского периода, когда процесс подачи жалоб на губернаторов существенно упростился. Кроме того, ежегодно жители провинции могли написать жалобное или благодарственное коллективное письмо на имя императора. Это помогло сократить злоупотребления властью в провинциях до разумных границ. Кроме того, в имперский период было сокращено налоговое бремя, что способствовало расцвету провинций. А руководители провинций стали получать плату от государства за свою работу.
Во времена Августа все провинции были разделены на два типа:
-
Сенаторские, где вероятность бунта была минимальной. В них отсутствовали части римской армии. Губернаторами в них были проконсулы.
-
Императорские, которые управлялись напрямую императором. Он назначал для их управления легата. Кроме того, в таких провинциях всегда находились части римской армии.
В 212 году все провинции получили статус императорских, а их населения получило права римских граждан.
По мере своего развития Рим обрастал все новыми и новыми провинциями. Происходило это следующим образом:
-
В 241 году до н.э. образовывается провинция Сицилия.
-
В 231 году до н.э. образуется провинция Корсика.
-
В 197 году до н.э. образуются провинции Испания ближняя и Испания дальняя.
-
В 167 году до н.э. образуется провинция Иллирия и провинция Далмация.
-
В 146 году до н.э. образуются провинции Африка и Македония.
-
В 133 году до н.э. образуется провинция Азия.
-
В 120 году до н.э. образуется провинция Нарбонская Галлия.
-
В 81 году до н.э. образуется провинция Галлия Цизальпийская.
-
В 74 году до н.э. образуется провинция Вифиния и провинция Крит
-
В 64 году до н.э. образуется провинция Киликия и провинция Сирия
-
В 30 году до н.э. образуется провинция Египет
-
В 29 году до н.э. образуется провинция Мезия.
-
В 27 году до н.э. образуется провинция Лузитания и провинция Ахайя
-
В 22 году до н.э. образуется провинция Кипр.
-
В 16 году до н.э. образуется провинция Аквитания и провинция Лионезия.
-
К 15 году образуется провинция Реция, провинция Бельгика, провинция Норик, провинция Морские Альпы, провинция Паннония.
-
В 17 году добавляется еще три провинции – Каппадокия, Верхняя и Нижняя Германия.
-
В 40 году империя присоединяет к себе Маританию Тингитану и Мавританию Кесарийскую.
-
К 46 году на карте империи появляется еще 5 провинций – Ликия, Британия, Фракия, Береговые Альпы и Эпир.
-
В начале II века империя присоединила к себе Аравию, Дакию, Армению, Месопотамию, Ассирию и Альпы Пениннские.
-
Нумидия стала последним приобретением империи, за счет которого империя смогла в последний раз расширить свои владения в III веке.
|