Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 12.04.2021, 06:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

23:16
Преторианская гвардия
 
 

Преторианская гвардия Рима

   

 

Помимо стандартных легионов, которые были расположены в провинциях, в римской армии имелась еще и преторианская гвардия Рима. В функции преторианцев входила охрана императора и всей Италии с Римом. Создателем преторианской гвардии был Август. Во время его правления преторианская гвардия состояла из 9-ти когорт (4,5 тысячи солдат). Затем количество преторианцев постоянно росло, и достигло 14-ти когорт.

 

Каждую когорту возглавлял префект претория. История преторианской гвардии начинается с телохранителей.  Ведь созданы эти отборные отряды были из телохранителей полководцев, которых в конце республиканского периода Рима было предостаточно. Выглядели они так, как показано на картинке. кроме того, вы можете заметить и музыкальный инструмент преторианцев, которым они подавали отрядам сигналы.

 

 

 justmusic.com.uaСлужба в преторианской гвардии была более престижна, чем служба в легионах. Так срок службы преторианцев составлял 16 лет (легионеры служили 23 года), а вот зарплата преторианца превышала зарплату легионеров в 3 раза. Кроме того, вероятность стычек с варварами у гвардейцев была существенно ниже.

 

Первоначально численность преторианской когорты составляла 500 человек, а впоследствии ее численность была увеличена до 1000 человек. Если во времена Августа в Риме находилось всего три когорты преторианцев, то уже во времена Тиберия все преторианские когорты были расквартированы в лагере под Римом.

 

Особыми боевыми подвигами преторианцы так и не смогли прославиться – они прославились постоянным участием в заговорах. Первоначально гвардейцев набирали лишь из жителей Италии и Галии, то уже во время правления Септимия Севера преторианцы были полностью расформированы, а их место заняли, преданные Северу Дунайские легионы. Но винить в этом преторианцам нужно было лишь себя – они попытались свергнуть Севера, но попытка оказалась неудачной, а расплата достаточно жесткой.

 

Через пять лет службы пешие гвардейцы переводились в конную кавалерию. Но римляне были плохими наездниками. Поэтому преторианская кавалерия была очень слаба. Поэтому в преторианскую кавалерию набирались лучшие всадники из вспомогательных отрядов римских легионов.

 

Еще стоит отметить, что императоры опасались итальянских преторианцев. Поэтому дополнительно создавали отряды личных телохранителей из могучих германцев.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

   
Категория: АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА | Просмотров: 743 | Добавил: Mag123 | Теги: преторианская гвардия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |