Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.11.2021, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [348]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

12:48
Поздняя  Хань

Поздняя  Хань

В ходе очередной Гражданской войны на трон удалось взойти одному из потомков царского рода Лю Сю. Причем вхождению на трон ему способствовало то, что под рукой у него была закаленная в боях армия и разобщенность вождей краснобровых, которые яростно сражались как с императором, так и друг с другом.

Лю Сю взял тронное имя Гуан У-ди. Взодя на трон в 25 году. Он продолжил реформы Ван Мана, которые по сути и привели к Гражданской войны. Земельные наделы отбирались у сильных китайских кланов и раздавались крестьянам. Кроме того, были освобождены рабы, находящиеся в собственности этих кланов. Им так же были розданы наделы земли. Освобождены были и каторжники – они так же влились в класс новых собственников земли.

Восстановлению экономики способствовало снижение налогового бремени на крестьян – теперь они должны были отдавать государству тридцатую часть урожая. А развитию сельского хозяйства сильно помогло восстановление ирригационных систем, разрушенных в ходе Гражданской войны.

В этот период китайцы стали вести записи на бумаге, а не на бамбуке или шелке, стали распространены водяные мельницы со смещенным центром тяжести, был изобретен компас, станок для разматывания нити шелкопряда и сейсмограф. А керамические изделия стали покрывать глазурью. Кроме того, был усовершенствован бур, с помощью которого стало возможным углублять шахты до 100-200 м.

Как видите, это была эпоха научных открытий. Этому способствовало открытие в столице огромного университета, рассчитанного на обучение 30 тысяч студентов. Ну а что касается духовной сферы, то в Китай проник из Индии буддизм. В результате в Китае появляются в 148 году первые буддийские тексты на китайском языке. Интересно, что проникновению в страну буддизма способствовали даосы.

В период поздней Хань империя получила второе дыхание. В 43 году был вновь присоединен к империи Северный Вьетнам, а военночальник Бань Чао разбил войско Кушанского царства и завоевал несколько небольших ханств Туркестана, обезопасив таким образом один из участков Великого шелкового пути. Нейтролизовал Бань Чао и угрозу со стороны племен хунну, организовав столкновение варварских племен – теперь они занялись внутренним конфликтов, забыв на время о Китае.

В этот же период были осуществлены и успешные морские экспедиции, благодаря которым были установлены торговые связи с Японией, Индией, Шри-Ланкой и странами Персидского залива. Есть неподтвержденные сведения и о том, что во II веке Китай обменивался посольствами с Римской империей.

Но закончилась эпоха позднего Хань подковерными войнами за трон, которые и погубили династию.

Категория: АЗИЯ | Просмотров: 82 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |