Посольство Рагузинского в Пекине
После посольства Измайлова сильно назрел вопрос о разграничении границы между Китаем и РИ на картах. К этому моменту в обеих империях сменились правители. На трон РИ взошла Екатерина I, а на китайском троне находился Юнчжэн, сын Кэнси, с которым вел переговоры капитан Измайлов.
По дороге в Китай Рагузинский остановился на некоторое время в Иркутске, где в то время находился русский консул в Китае Ланг. Китайцам удалось достаточно быстро выставить его из Китая, после отбытия посольства Измайлова. От него Рагузинский получил много информации о китайском дворе и контакты иезуитов, согласившихся на сотрудничество с РИ.
Помимо этого они уже вдвоем изучили имеющиеся карты, на которых необходимо было указать границу между государствами. Результат был не утешительным – граница должна была проходить по практически неизученным землям. Благо в Иркутске находилась группа геодезистов, составляющая карты сибирских провинций по поручению Петра I. Именно им и было поручено уточнить гарты приграничных районов, чтобы затем согласовать их данные с китайской стороной. Еще перед отправкой в Китай Рагузинский оценил качество оборонительных сооружений приграничных крепостей (Нерчинск, Иркутск, Удинск, Селенгинск), чтобы понять степень обороноспособности русской границы. Результат проверки оказался неудовлетворительным.
Только после этого Рагузинский отправился в Пекин. В императорском дворце приняли его весьма любезно, но вот процесс согласования границы китайские чиновники постоянно затягивали и откладывали. После долгих переговоров решили остановиться на том факте, что те земли, которые в настоящее время контролируют русские и китайцы и должны принадлежать соответствующим государствам. Закончились переговоры тем, что китайский император распорядился отправить своих министров вместе с послом на приграничную территорию, чтобы согласовать и провести границу между государствами на месте.
Можно сказать, что это был огромный прорыв в дипломатических отношениях между Китаем и РИ. Причем произошел этот прорыв благодаря дипломатическому искусству и искушенности Рагузинского, который сразу же наладил контакты с иезуитами. Именно благодаря иезуитам ему удалось фактически завербовать знатного вельможу Мо Си, который и поставлял информацию о настроениях китайской стороны. За свои услуги он получил 1000 рублей, а иезуиты 100 рублей, что по тем временам было астрономической суммой.
Закончились переговоры на реке Кяхте в августе 1727 года подписанием Кяхтинского договора. Помимо дипломатического искусства подписанию договора способствовало и укрепление русских приграничных крепостей и переброска тобольского полка. После подписания договора на этой речушке вначале выросла слобода, а затем она превратилась в торговый центр. Именно здесь было разрешено вести приграничную торговлю.
Помимо разграничений демаркационной линии и основания зоны приграничной торговли Рагузинскому удалось основать духовную миссию в Пекине, которую возглавил архимандрит Антоний. Это была первая максимально успешная миссия в дипломатических переговорах между Китаем и РИ. За нее Рагузинский был награжден орденом Александра Невского и пожалован в чин тайного советника. |