Политическая ситуация на южных рубежах России в момент образования Туркестанской области
Благодаря захвату Ташкента, Джизака и Ура-Тюбе появилась возможность организовать Туркестанскую область на присоединенных к империи территориях. В военном плане это был крупный успех русских войск, благодаря которому была прикрыта вся степная территория Россия населенная киргизами. Бухарцы, хивинцы и прочие степняки теперь не имели возможностей легко совершать грабительские набеги на киргизские степи. На этой территории наступил мир.
Но теперь между Русской империей и Бухарским, Хивинским и Кокандским ханствами не было нейтральных территорий. Границы империи вплотную приблизились к границам этих ханств. Кроме того, Дунганское восстание в восточных областях Китая привело к образованию двух новых ханств со столицами в Кульдже и Кашгаре. Причем Кашгарским ханством управлял Якуб-бек, который яростно сражался с русскими войсками под Ак-Мечетью.
Весьма явственно начала проступать новая угроза на южных рубежах России – объединение пяти мусульманских ханств против России. Осознавая эту угрозу было создано Туркестанское генерал-губернаторство, чтобы наладить гражданскую жизнь на территории Туркестанской области и объединить под одним командованием войска Туркестанской и Семиреченской области. Первым губернатором новой губернии стал генерал Кауфман, который имел право объявлять войну и заключать мир со среднеазиатскими ханствами. На место новой службы Кауфман прибыл в 1867 году.
Кауфману удалось подписать мирные и торговые договоренности с Кокандским ханством, куда сразу же хлынул поток товаров из России. С бухарским ханом добиться аналогичного мира не удалось. Эмир требовал освобождения Джизака и Ура-Тюбе. Но это было невозможно. Поэтому новая военная компания была неизбежна. Ведь бухарский эмир начал собирать в Самарканде большое войско. Кроме того, он вел переговоры с Афганистаном, Хивой и Кашгаром о совместной войне против Русской империи. |