Почему горят рестораны?
Пожары в ресторанах являются довольно распространенным явлением. Ежегодно в мире загораются более 8000 ресторанов и закусочных всех форматов и уровней обслуживания. Только в 2019 году пожары, которые возникли из-за плохой вентиляции, утечки газа и неисправной электропроводки, привели к материальному ущербу на сумму более 200 миллионов долларов.
В бизнесе, где непрерывно готовят на газовых и электрических приборах, предусмотреть возможность пожара - это святая обязанность, о которой многие шеф-повара и рестораторы забывают - пока не станет слишком поздно. Почему же в ресторанах начинаются пожары, и какие меры могут быть приняты для предотвращения таких бедствий?
Причины возникновения пожаров в ресторанах и кафе
Пожары могут распространяться, когда пламя попадает в кухонные воздуховоды и вытяжную систему, вентиляционные отверстия и вентиляторы позади печей и плит. Кухонные нагревательные приборы, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары и дым, во время приготовления пищи, являются источником для накопления жира в воздуховодах.
К группе риска также относятся вытяжные шкафы и пустотелые приборы из нержавеющей стали, расположенные непосредственно над печами. Они улавливают загрязненный кулинарный воздух и подают его в вытяжную систему, а потому могут служить источником возгорания, если не чистятся регулярно.
Повара и кухонные работники обычно несут ответственность за уборку в ночное время, но часто такое профилактическое обслуживание делается спустя рукава. Владельцам ресторанов следует непрерывно держать ситуацию на контроле, а это требует серьезной траты времени.
Как избежать пожара?
Согласно данным, предоставленным противопожарным отделением государственной службы чрезвычайных происшествий, пожарные подразделения по всей Украине реагировали в среднем 240 пожаров на объектах общественного питания каждый год в период с 2012 по 2019. В результате этих пожаров в среднем ежегодно гибли два мирных жителя, а также получено 120 травм и материальный ущерб оценивается шестизначной цифрой.
Какие мероприятия рекомендуются для профилактики пожаров в общепите?
• Наличие исправных огнетушителей.
• Грамотный инструктаж персонала по пожарной безопасности.
• Регулярная чистка вентиляции.
Вы можете заказать постоянное обслуживание вашего ресторана, обратившись в компанию Чистый Воздух. Наши специалисты проведут комплексную чистку вентиляционных систем, включая жировые кухонные зонты, вентиляционные каналы, гидрофильтры, сажевые вентиляторы и дымососы.
Мы предлагаем качественное обслуживание и инспекцию, которые помогут вам существенно снизить риск возникновения пожара от накоплений сажи, жира и грязи в вентиляции. |