Почему цикорий считается заменителем кофе?
Цикорий произрастает практически во всем мире. Поэтому невозможно определить, где впервые заварили бодрящий напиток из цикория. Ведь о его целебных свойствах было известно как жрецам Египта, так и античным врачевателям. Кроме того, цикорий использовали древние врачеватели Индии, США, Европы и Азии.
Но готовить из корней цикория не лечебное зелье, а бодрящий напиток начали лишь в XVI веке. Если одни историки уверяют, что пить цикорий вместо кофе начали турки, то другие отдают пальму первенства голландцам. Причем способ его приготовления ничем не отличался от заваривания кофейных зерен. И тут нужно отметить, что особой популярностью цикорий в то время не пользовался. Ведь в продажу он поступал в виде густой и неприглядной пасты.
Все изменилось в 1858 году, когда Жан-Батист наладил производство растворимого цикория. Технология его производства заключалась в том, что корень резали на кусочки, обжаривали, измельчали, разбавляли горячей водой и распыляли полученный экстракт в потоке горячего воздуха. Теперь цикорий поступал в продажу в виде порошка, который был расфасован в пакетики. В результате потребление цикория в мире сразу же возросло. Ведь теперь процесс приготовления цикория сильно упрощался. Кроме того, в продажу поступал молотый нерастворимый цикорий и просто обжаренные кусочки цикория.
Вот только вкус и аромат цикория совсем не похож на кофе. Да и кофеина в нем нет. Но французские продавцы столь успешно распространили в 1808 году миф о том, что цикорий является заменителем кофе, что в него верят даже в наши дни. В те годы Франция попала в континентальную блокаду, во время которой поставки кофейных зерен из колоний резко сократились. В результате цены на них повысились в десятки раз, а предприимчивые торговцы кофе наладили производство кофейных зерен из пасты цикория, которые смешивали с настоящими кофейными зернами. |