Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 12.04.2021, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

12:09
Пираты Средиземного моря во времена римской эпохи

Пираты Средиземного моря во времена римской эпохи

К I веку до н. э. границы Рима существенно расширились, и римляне контролировали практически все основные порты Средиземного моря. Соответственно и количество перевозимых морем грузов увеличилось. Рим нуждался в продуктах питания, которые доставляли ему из провинций. Помимо этого он остро нуждался и в других ресурсах, которых не было в Италии.

Сложилась парадоксальная ситуация – римляне громили врагов на суше, не уделяя должного внимания своему флоту, что сразу же привлекло пиратов, которые могли безнаказанно грабить морских торговцев. Дело дошло до того, что на море хозяйничали не римляне, а пираты. Это ставило под угрозу власть Рима, чего он допустить не мог.

Пиратской базой в те годы стала Киликия, которая изобиловала скрытыми заливчиками, удобными для сокрытия пиратских кораблей. А после падения династии Селевкидов пираты и вовсе захватили залив Александриты, расположенного напротив Кипра. Силы пиратов выросли до такой степени, что не только правители прибрежных городов, но уже и правители целых провинций вынуждены были откупаться от пиратских набегов.

Чтобы более полно представить силу пиратов, стоит вспомнить, что в 68 году до н. э пиратская флотилия вошла в устье Тибра, а пиратский десант буквально чудом не разграбил Рим. Столицу империи спасла когорта римлян. Но, даже отразив атаку по суше Рим не избавился от пиратов – они заблокировали вход в Тибр, лишь Рим подвоза продуктов питания.

Разгромить пиратов сенат поручил Гнею Помпею, который уже прославился разгромом армии Спартака и армию мятежника Сертория. Для подавления пиратов ему выделили флот из 200 кораблей и неограниченные полномочия.

К поставленной задаче Помпей подошел очень интересно, разделив побережье на сектора, и составил план-график по очистке каждого сектора от пиратов. Первый сектор ему удалось очистить от пиратских кораблей за 40 дней. А спустя 6 недель его флот вошел в Киликию, где он казнил несколько известных пиратов, а саму Киликию присоединил к Риму на правах провинции.

Компания была проведена весьма успешно. Но Помпей решил не останавливаться на этом и начал раздачу земли в Киликии всем пиратам, которые добровольно сложили оружие. В дальнейшем он повторил свой успех по борьбе с пиратством и на африканском побережье. С полным правом римляне называли его победителем пиратов.

Но самое интересное то, что спустя некоторое время пиратов Средиземного моря возглавил его сын Секст Помпей. Так он мстил Риму за убитого во время Гражданской войны отца. В течение нескольких лет он грабил торговые суда, а в 39 году до н. э. смог захватить Сицилию. В течение 3 лет он правил Сицилией. Лишь в 36 году до н. э. флот Марка Агриппы смог разгромить его у берегов Сицилии.

Сын победителя пиратов превратился в одного из самых знаменитых пиратов Средиземного моря.

Категория: ДРЕВНИЙ РИМ | Просмотров: 44 | Добавил: Mag123 | Теги: пираты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |