Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 27.09.2020, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [82]
РАЗНОЕ [286]
СТРОИТЕЛЬСТВО [184]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [48]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [298]
ДОМ И БЫТ [311]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [304]
НЕДВИЖИМОСТЬ [99]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [20]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [55]
АФРИКА [33]
ВИЗАНТИЯ [1]
ВИКИНГИ [1]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [23]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [9]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [3]
ЕВРОПА [103]
ЕГИПЕТ [58]
ЗАПОВЕДНИКИ [24]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [76]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [6]
США [48]
СИРИЯ [4]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [60]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [36]
ФРАНЦИЯ [68]
ИТАЛИЯ [40]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [8]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [42]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [3]
ШОТЛАНДИЯ [3]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [44]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [1]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [124]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Сентябрь » 11 » Первые монеты Руси
10:40
Первые монеты Руси

Первые монеты Руси

 

В раннем Средневековье через земли древней Руси проходило несколько водных торговых путей. К особенностям этих земель можно отнести то, что здесь не велась добыча серебра, меди или золота вплоть до XVII века. Поэтому в ходу были монеты иноземных купцов, которые оставляли их здесь в качестве пошлины местным князьям и оплачивали ими воск, лес, меха пеньку и другие товары. Поэтому даже при внутренних расчетах использовались византийские солиды, арабские дирхемы и монеты других европейских стран. Поэтому так часто и находят клады с иноземными монетами на территории древней Руси.

Но все изменилось с приходом к власти князя Владимира. К этому времени Киевская Русь превратилась в одно из самых крупных и могущественных феодальных государств Европы. Торговые потоки способствовали процветанию многих русских княжеств, расположенных на торговых путях. Поэтому князь Владимир не только сделал христианство государственной религией, чтобы упрочить связи с соседними христианскими странами, но и распорядился начать чеканку собственных денег из завозного металла.

К этому времени приток золота, серебра и меди возрос до такого уровня, что его вполне хватало для чеканки собственных монет. Кроме того, выпуск единых монет, признаваемых во всех удельных княжествах государства, по идее должно было упрочить связи между ними и укрепить право на престол потомков Владимира.

В результате был открыт выпуск монет из золота и серебра, которые назвали златником и сребреником соответственно. Но чеканка золотых и серебряных монет продлилась всего несколько десятилетий – считается, что сейчас существует всего несколько сотен таких монет. Поэтому они представляют высокую коллекционную ценность.

Златник являлся точной копией византийского солида, а сребреник был не совсем точной копией арабской дирхемы. На этих монетах с лицевой стороны изображали портрет князя, а с обратной стороны изображались христианские символы. Но техника чеканки была чрезвычайно примитивной. Хотя это не относится к чеканке в Новгороде. Качество новгородских сребреников на несколько порядков выше чем у монет, отчеканенных в Киеве. В наши дни новгородские монеты признаются многими специалистами шедевром в монетном деле Средневековья.

Интересно, что содержание серебра в монетах варьировалось в широких пределах. Для оплаты наемников и для международной торговли использовали монеты с более высокой пробой серебра, чем для внутреннего рынка.

Но с изменением международных торговых путей иссяк поток серебра, золота и меди. В результате чеканка монет прекратилась на достаточно длительное время. А златник и сребреник с полным правом можно назвать первыми монетами Руси.

Категория: РОССИЯ | Просмотров: 18 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Поиск
Вход на сайт

Реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • НАШ КАНАЛ ЯНДЕКС.ДЗЕН
  • ИМПЕРИЯ В ВК

  • Copyright MyCorp © 2020 |