Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 13.04.2021, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

01:30
Первая столица Османского государства

 

Первая столица Османского государства

 


Современный турецкий город Бурса в наши дни является столицей одноименной провинции, но в прошлом он носил титул одного из самых популярных римских курортов и столицы Османского государства. Поэтому во время знакомства с Турцией стоит посетить Бурсу, которая считается культурным и экономическим центром Анатолийского полуострова.

 

Туристов Бурса привлекает обилием памятников старины и лечебными источниками. Кроме того, Бурса находится в 20 км от побережья Мраморного моря у подножья горного хребта Улудаг. Поэтому из Бурсы проложено множество экскурсионных маршрутов к различным интересным местам. А атмосфера города очаровывает туристов тем, что позволяет почувствовать дух османской эпохи.

 

Считается, что основателем города был Прусий I, который «прославился» попыткой выдачи Ганнибала римлянам. Причем он основывал не просто город, а новую столицу Вифинии, которую в его честь назвали Пруса. Ну а после захвата Вифинии римлянами город становится популярным курортом, где регулярно поправляют свое здоровье знатные римляне. А во времена императора Юстиниана I прямо на источниках возводят роскошный дворец и общественные бани. Но в 1327 году османы захватывают византийский курорт, а затем превращают его в столицу Османского государства. Так Бурса становится первой столицей Османского государства.

 

Знакомство с городом можно начать с археологического музея, который находится на территории Парка Культуры. В музейных залах можно осмотреть интересные артефакты различных эпох. А во дворе музея выставлены древние стелы, скульптуры и саркофаги. Кроме того, в городе имеется музей, который посвящен лишь исламскому искусству. Здесь вас ждут уникальные рукописные экземпляры Корана, изумительная керамика, образцы каллиграфии и различные артефакты османской эпохи.

 

После посещения городских музеев можно перейти к осмотру памятников римской эпохи. Для этого стоит отправиться в квартал Чекирге, где в далеком прошлом находились римские бани с лечебными источниками. Возведение бань в городе началось еще во времена Юстиниана, а в османскую эпоху возведение бань активно продолжалось. Поэтому в городе насчитывается несколько тысяч римских и турецких бань, которые являются в Бурсеосновными памятниками минувших эпох.

 

Вы можете отправиться в баню Йени Каплыджа, которую возвели в 1552 году. Внутренний интерьер этой бани украшен мрамором и керамикой. Этот банный комплекс запитан от источника, в котором температура воды достигает 85 градусов. А немного западней Йени Каплыджа находятся Семейные бани, где можно принять грязевые ванны. Но Семейные бани берут воду из другого источника, вода которого нагрета всего до 55 градусов.

 

Ну а если хотите попариться в самой старой бане Бурсы, то отправляйтесь в банный комплекс Эски Каплыджа, который возвели в 1389 году. Этот банный комплекс представляет собой массивное здание с роскошными куполами, которое возвели на месте римских бань. Поэтому интерьер комплекса украшают мраморные колоны римской эпохи.

 

Кроме того, в городе очень много интересных мусульманских храмов, а памятников христианского прошлого Бурсы практически не осталось. Так к памятникам византийской эпохи можно отнести остатки городских укреплений в старой части города. Причем этот район города называется Хисар, что можно перевести как «цитадель». Но если руины крепостных стен вас не впечатлят, то можно посетить парк Топхане, на территории которого имеется древняя часовая башня. Кроме того, здесь имеются отличные кафе, откуда открывается захватывающая панорама Бурсы. Поэтомуквартал Хисар стоит обязательно посетить.

 

К самым интересным мусульманским храмам Бурсы можно отнести мечеть Эмир Султана и мечеть Улу. Мечеть Эмир Султана интересна тем, что здесь покоиться знаменитый египетский дервиш, в честь которого ее и назвали. Возведена мечеть была в 1804 году в стиле османского барокко. А окружают ее изумительные фонтаны.

 

А мечеть Улу возвели в 1399 году. Этот огромный религиозный комплекс с 20-ю куполами и с огромным бассейном и фонтаном для омовения. А внутренний интерьер храма украшен огромными каллиграфическими надписями.

Категория: ТУРЦИЯ | Просмотров: 117 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |