Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.11.2021, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [348]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

12:13
Первая опиумная война

Первая опиумная война

К концу XVIII века закончился «золотой век» династии Цин. Живший в течение более века Китай под правлением маньчжурской династии в относительном мире и спокойствии начал переживать социальный кризис, когда бедные стали беднеть, а богатые богатеть. Фактически началось стремительное разделение общества на нищих и олигархов. Соответственно и коррупция достигла астрономических размеров – примерно половина всех налоговых отчислений оседала в карманах чиновников.

Кроме того, численность населения в стране сильно возросла. В результате голод заставил китайцев вспомнить, что правят ими чужаки. Да и армия полностью состоит из маньчжур. В стране начало стремительно увеличиваться количество разбойничьих шаек. Дело дошло до того, что многие деревни вынуждены были организовывать отряды самообороны, чтобы защититься от набегов бандитов. Да и деревни в этот период обзавелись крепостными стенами.

Еще можно отметить, что в этот период сразу же активизируются тайные секты и общества. Еще во время захвата Китая маньчжурами, буддийский монастырь Шаолинь отказался покориться захватчикам, и был полностью уничтожен. Но выжившие монахи основали тайные секты, среди которых наиболее авторитетной считалась Триада. Все члены тайных сект в совершенстве владели боевыми искусствами.

И в 1796 году тайная секта «Белый лотос» в очередной раз возглавила народное восстание в Китае. Это восстание охватило сразу несколько центральных провинций. Цинское правительство на усмирение восставших было вынуждено выдвинуть армию. Большую помощь солдатам в подавлении бунта оказывали отряды самообороны, организованные самыми могущественными китайскими кланами. Полностью подавить восстание удалось в 1804 году.

Но уже в 1813 году секта Небесного разума возглавила восстание уже в Северном Китае. 200 ее членов попыталось убить императора, проникнув в Запретный город. Но эта попытка оказалась неудачной. В этот раз правительству понадобилось целый год, чтобы полностью подавить очередное восстание.

Но помимо внутренних проблем у Китая появилась еще и внешняя угроза в лице европейцев, которые уже прочно обосновались в Макао и Кантоне. Вот только в торговле наблюдался астрономический дисбаланс – европейские товары мало интересовали китайский рынок. На пути европейских товаров на китайский рынок чиновники устраивали препоны. Поэтому европейские купцы в основном приобретали китайские товары и отправляли их в Европы, а обратно корабли шли фактически пустыми, что было совсем не выгодно. Кроме того, голландцы и португальцы на аудиенции с китайским императором были вынуждены ползать перед ним на пузе, в отличие от русских послов.

Но помимо купцов Китаю угрожали из Непала британцы, которые поддерживали сепаратизм Тибета. Именно они и стали главной угрозой Китаю – британцам было жизненно необходимо изменить торговый диспаритет в отношении с Китаем. Причем они нашли тот товар, который можно поставлять в Китай в обмен на чай.

В 1831 году британское правительство отобрала у Ост-Индской компании монополию на поставки опиума в Кантон, откуда он расходился по всему Китаю. В результате поставки опиума в Китай возросли скачкообразно. Причем распространителями опиума стали триады, которые к тому времени окончательно превратились в мафиозные структуры. Благодаря этому торговое сальдо полностью изменилось, и серебро потекло не в Китай, а из него. Британские купцы стали получать большую прибыль на ввозе опиума, чем на вывозе чая из Китая.

Вот только число наркозависимых граждан в Китае из-за этого достигло несколько миллионов человек. Причем курение опиума было особо распространено среди высшего сословия. Поэтому император принял решение полностью запретить опиум в Китая, а для борьбы с ввозом опиума был назначен Лин Цзэсю. В 1839 году он прибыл в Гуанчжоу и полностью прикрыл торговлю опиумом в Кантоне. В результате пострадали все европейские торговцы – они демонстративно перебрались на прибрежный остров Гонконг под защиту британского флота. Тут стоит отметить, что это событие сильно понравилось американским торговцы, которые скупали чай, а не занимались продажей опиума – они с радостью остались в Кантоне.

Противостояние губернатора и европейских купцов вызвало сильное напряжение в отношениях между обеими сторонами. Убийство английским матросом китайского крестьянина стало спусковым крючком. Губернатор фактически взял в заложники несколько англичан, требуя выдать убийцу китайскому правосудию. Но это противоречило мнению англичан о своей неподсудности местному законодательству, чем и воспользовался адмирал Эллиот. Он ввел свои суда в реку Жемчужную и поднялся по ней, вверх сжигая все встречные китайские суда.

В 1840 году к побережью Китая подошла британская эскадра, чтобы подкрепить вес своих купцов. Таким образом Британия хотела выиграть торговую войну. Губернатор Лин Цзэсюй ничуть не испугался боевых кораблей британцев. Он возлагал надежды на своих коммандос – мастеров боевых искусств. Губернатор наивно предполагал, что они смогут просверлить днища кораблей, затопив таким образом британский флот.

Вот только жизнь показала, что губернатор сильно заблуждался. Британцы достаточно легко захватили Чжушань и направились вглубь Китая. Губернатор был отправлен в ссылку китайским императором, а для переговоров с англичанами был направлен Ци Шань. Но переговоры зашли в тупик – на равноправные торговые отношения китайцы не соглашались. Это была очередная их ошибка – лишь после нескольких крупных военных поражений они были вынуждены принять более тяжелые условия британцев – выплату контрибуции в 21 миллион долларов США, открытие Гуанчжоу, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхая для европейских купцов и снижение таможенной пошлины.

Категория: АЗИЯ | Просмотров: 71 | Добавил: Mag123 | Теги: война | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |