Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 12.04.2021, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

15:01
Осада Константинополя арабами 717 года

Осада Константинополя арабами 717 года

После потери Сирии византийцам все же удалось сдержать продвижение арабских войск разгромом их флота и 30-тысячной армии в Ликии в 678 году. В результате обе стороны были вынуждены начать переговоры, чтобы закрепить результаты военных сражений соглашением. Причем Византия подошла к переговорам в силу последних побед в более выгодном положении.

Константину IV удалось заключить мирный договор с халифом Муавием мирный договор сроком на 30 лет с четким разграничением границ. Кроме того, впервые выплачивать дань обязались не византийцы, а арабы.

Мир продлился чуть менее 10 лет. Большую роль в его расторжении сыграла смерть императора Константина IV и приход к власти его сына Юстиниана II, который решил поддержать хоть и не напрямую мятеж мардаитов против халифата в Ливане. Он переправлял мятежникам оружие, золото и военных инструкторов. Кроме того, он потребовал от халифата увеличение размера дани.

А уже в 692 году он начал военную компанию против халифата. Время выбрано было весьма удачно халиф Абд ал-Малик в это время был занят решением внутренних конфликтов, разрывающих халифат на части. Поэтому он крайне нуждался в мире на границе с Византией. И был согласен на отторжение части приграничных территорий и увеличение размера дани. Но Юстиниан II не принял его предложение и продолжил военную компанию.

Как показало время – это было не лучшее его решение. Дело в том, что в его армии служило 20 тысяч славян, семьи которых он насильно переселил в Малую Азию для создания славянского буфера на своей восточной границе с халифатом. Соответственно, славяне хоть и служили в византийской армии, но особо не испытывали патриотических чувств к Византии. Поэтому они с легкостью обменяли свою присягу императору на золото арабов и в полном составе перешли на сторону халдифата.

Это стало решающим фактором разгрома византийской армии под Севастополисом. Измена славян запустила разрушительный механизм в структуре армии, что привело к ее полной деморализации.

Как и у каждого византийского императора у Юстиниана II были свои противники внутри страны, которых его неудачная компания против халифата сделала более смелее и активнее. И уже в 695 году они свергли его с престола, а затем, отрезав бывшему императору нос, отправили его в Херсонес. Спустя 10 лет заговорщики сильно пожалели о том, что не убили его. Ему удалось возвратить трон. Возвращение Юстиниана II было отмечено кровавым террором.

Все это сильно ослабило империю, чем не замедлил воспользоваться халифат. В 707 году арабы захватывают Мопсуестию и Тиану, а в 708 году передовые отряды арабов доходят до побережья Мраморного моря. Это был явно не обычный грабительский набег, а захват территории и расширение границ халифата. В 709 году небольшие отряды арабов проникают уже во Фракию.

Ситуацию осложнило и то, что давление на империю стали оказывать и болгары, разгромившие войско под командованием Юстиниана в 711 году. Тяжелые военные поражения на востоке и на западе привели к тому, что в конце 711 года Юстиниан вновь был, свергнут с престола. Но в этот раз его не сослали в Херсонес, а казнили.

После этого мятежа империя была ввергнута в хаос и анархию, что заставило халифат поверить в возможность легкого захвата Византии. После свержения Юстиниана, на его троне по очереди царствовало 4 императора, общий срок правления которых составлял 6 лет. Причем каждый из них был свергнут в результате очередного переворота.

В 716 году имперский трон Византии захватывает Феодосий, буквально в момент вторжения арабской армии. У него не было фактически ни капли времени для укрепления и легитимизации своей власти в глазах элиты и простолюдинов. Кроме того, региональная элита в большинстве своем отказалась признавать его законным императором. А правители отдельных фем стали проводить независимую политику от центральной власти. Среди региональных правителей выделялся коварством и бесстрашием Анатолик Лев. Солдаты его фемы в апреле 716 года провозгласили его императором. В результате накануне вторжения арабов в Византии было фактически двоевластие.

Арабы решили использовать это, вступив в переговоры со Львом и обещая ему признание и поддержку в обмен на серьезные уступки во время заключения мирного договора с халифатом. В результате переговоров было принято решение, что арабская армия задержится в Малой Азии, пока Лев будет свергать с трона Феодосия.

Особых проблем со свержением Феодосия не возникло, и в марте 717 года Лев взошел на трон. Но выполнять договоренности, заключенные с арабами он не спешил и командующий арабской армии Маслама направил Льву письмо с ультиматумом и угрозами. Но и это не помогло сломать волю Льва.

В результате летом 717 года 120 тысяч солдат арабской армии подступили к стенам Константинополя. Военный лагерь арабы по примеру римлян окружили рвом и частоколом. А их фуражиры в спешном порядке собрали провизию в округе и поместили в лагерный склад. Дело в том, что в те годы осады крупных городов велись годами. Поэтому исход дела сильно зависел от запаса провизии.

А уже 1 сентября осада была усилена огромным арабским флотом из 1800 кораблей. Византийская эскадра скрылась в золотой бухте, перегородив путь противнику железной цепью. А Лев был вынужден предложить арабам огромный выкуп за снятие блокады с города.

Вот только арабы хотели получить весь город целиком, а не довольствоваться лишь выкупом. Вот только большая часть флота халифата зачем-то отправилась в Черное море через Босфор, оставив у Золотой бухты лишь часть судов. Этим сразу же воспользовались византийцы. Они сняли цепь и атаковали флот противника, используя свой знаменитый «греческий огонь». Все оставшиеся у бухты корабли халифата во время атаки были сожжены.

Осаду осложнила рано начавшаяся зима. Причем была она для этих широт необычайно суровой и снежной. В результате многие солдаты халифата погибли от переохлаждения. Да и запасы провианта стали быстро исчезать. В результате солдаты стали страдать не только от холода, но и от голода. В довершении ко всем несчастьям арабом поразила еще и чума. За зиму безо всяких военных столкновений арабская армия лишилась 100 тысяч человек.

Кроме того, во Фракии отряды болгар вполне успешно расправлялись с арабскими фуражирами, ухудшая тем самым снабжение армии провизией. А в Малой Азии партизанские действия местных ополченцев замедлили продвижение подкрепления арабов. Им удалось довести своими внезапными атаками арабов до того, что они были вынуждены повернуть обратно.

15 августа 718 года армия Маслама бесславно была вынуждена отступить от стен Константинополя. Так окончилась осада Константинополя арабами в 717 году.

Категория: ВИЗАНТИЯ | Просмотров: 46 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |