Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 27.07.2021, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [318]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [346]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

18:19
Ору-Прету


Ору-Прету

 


История возникновения бразильского города Ору-Прету чрезвычайно интересна. Причем история его возникновения зашифрована в названии, которое можно перевести, как «Черное золото». У многих это название может ассоциироваться с месторождением нефти, но в данном случае речь идет о золоте.


 

Все началось в эпоху колонизации, когда по территории современной Бразилии всюду рыскали отряды португальцев в поисках золота. И их поиски увенчались успехом. Правда, обнаружены россыпи золота были совершенно случайно.


 

В 1694 году один из отрядов смог пробиться сквозь густые леса и жаркую полупустыню Катаус к подножью горы Трипуи. На берегу небольшого ручья португальцы разбили лагерь. Набирая воду для походного котелка, один из португальцев обнаружил несколько очень тяжелых камней. Приняв камни за кварц, он спрятал их в карман, а затем продал одному из своих товарищей. Интересно, что имя покупателя не сохранилось, а имя продавца общеизвестно – им был Дуарте Лопис.


 

Отряд, не обнаружив золота, через пару месяцев вернулся в Рио-де-Жанейро, где кварц попал в руки губернатора Артура ди Са-э-Менесиса. Непонятно зачем, но губернатор взял и укусил кварц. Черное покрытие кварца с треском лопнуло под напором губернаторских зубов, а под ним засверкал золотой самородок.


 

Слух об этом распространился по всей Бразилии. Золотоискатели бросились искать гору Трипуи, но никому не удалось отыскать ее. Казалось, что мифическая гора просто скрылась в другое измерение, куда не могли попасть простые смертные. Лишь в 1701 году небольшой отряд Антониа Диаша смог отыскать эту легендарную гору.


 

В 1702 году у подножья горы вырос небольшой поселок золотоискателей, а в 1712 году поселок превратился в небольшой городок, которому дали официальное название Вила-Рика, что можно перевести как «Богатый город». А еще через 10 лет Вила-Рика становится столицей провинции Минас-Жерайс. Немного позднее его переименовали в Ору-Прету.


 

Но общенациональную известность Ору-Прету обрел благодаря тому, что здесь родился самый известный народный герой Бразилии – Тирадентис. Прозвище этого революционера можно перевести, как «зубодер». Его попытка освободить Бразилию окончилась трагично – власти казнили его.


 

Именно монумент Тирадентису возвышается над центральной площадью города. Кроме изумительно площади в Ору-Прету стоит осмотреть изумительный собор Сан-Франсиско-де-Асиз – это настоящее чудо, которое из камня создал знаменитый Алейжадинью.


 

А здания центральной части города буквально дышат стариной – здесь вы явственно ощутите дух колониальной эпохи. Этому способствуют и телеги, запряженные мулом. Цокот их копыт отчетливо разносится по брусчатой улице.


 

Еще одной жемчужиной Ору-Прету считается храм Санта-Ифигения, где все лики святых черные. Связано это с тем, что храм был основан чернокожими рабами. Построен храм был на золото, которое рабы воровали на прииске. А для доставки золотого песка в храм они регулярно устраивали карнавальные шествия. Поэтому дорога к храму называется Вирасайа, что можно перевести, как «Кружащиеся юбки».

Категория: ЮЖНАЯ АМЕРИКА | Просмотров: 158 | Добавил: Mag123 | Теги: Бразилия | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |