Национальные блюда Египта
Сразу стоит отметить, что многие популярные египетские блюда являются типичными и для всего Ближнего Востока. Поэтому многие из них нельзя считать исключительно египетскими.
Одним из самых главных и популярных блюд в Египте считается фуль, который готовят из темных бобов. Как и все бобовые культуры, их необходимо предварительно замочить. Замачивают их, чаще всего на целую ночь. В Египте многие вынуждены получать питание бесплатно – так государство пытается снизить преступность в бедных кварталах. А фуль идеально подходит для этого. Он одновременно относительно дешев и питателен, как и все блюда из бобовых.
Но тут стоит отметить, что фуль употребляли еще во времена фараонов. Бобы после варки поливали оливковым маслом, сбрызгивали соком лимона и добавляли к нему пряности с солью. Подавали их с рубленными варенными яйцами. Но в наши дни бобы смешивают с вермишелью и запекают. В результате получается своеобразный египетский бутерброд.
Еще к наиболее распространенным блюдам относится фаляфиль – это жаренные в масле пирожки с начинкой из белой фасоли. Люителей пирожков с горохом они однозначно порадуют. Считается, что это блюдо также готовили еще во времена фараонов.
Еще в Египте очень часто употребляют фаршированные овощи (перец и баклажаны). Баклажаны вначале жарят на гриле, а затем его мякоть смешивают с кунжутной пастой, оливковым маслом и чесноком.
Готовят в Египте и аналог наших голубцов, используя листья винограда, рис, мясной фарш, помидоры и корицу. Но основным злаком в Египте традиционно является пшеница, а не рис. Поэтому из него делают очень вкусные и узорчатые плетенки. Большим спросом здесь пользуются и бобовые, которые зачастую подают в качестве дополнительных блюд и едят с хлебом.
Что касается мяса, то едет в основном баранину, говядину употребляют в пищу гораздо реже, а свинину не едят совсем. Мясо в Египте очень дорогое. Поэтому не стоит удивляться маленьким мясным блюдам. Распространена в Египте и курятина, а вот голубь уже считается деликатесом. А в некоторых александрийских ресторанах подают перепелов.
Еще одним символом египетской кухни является молохия, который готовят из листьев одноименного растения. Суп из него получается клейкий и желеобразный. Хоть египтяне и обожают его, но европейцы в большинстве своем считают его невкусным. |