Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 12.04.2021, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

16:07
Начало арабо-византийского противостояния

Начало арабо-византийского противостояния

Началом противостоянии между арабами и Византией принято считать 629 год, когда гассаниды убили посланника Мухаммеда, направляющегося к правителю Бусры. Тут нужно отметить, что гассаниды были арабским племенем, которому римляне на протяжении уже многих веков платили деньги за охрану своей границы от набегов их соплеменников. Фактически это были пограничные отряды империи. Причем к этому времени они давно уже приняли христианство.

Данный акт насилия к посланнику был вопиющим оскорблением. Поэтому в Медине приняли решение направить карательный отряд, чтобы наказать гассанидов. В результате к границе Византии был направлен 3-тысячный отряд арабов.

Вот только наместник императора в провинции Сирия Феодор воспринял приближение этого отряда как попытку прорвать границу и начать грабить провинцию, что было в духе арабских племен. На протяжении многих веков они занимались набеговыми войнами. Да и их экономику вполне можно было назвать набеговой – они выживали за счет захвата ресурсов во время таких набегов.

Феодор собрал сильную армию и осенью 629 года уничтожил арабский отряд. Остатки карательного отряда с позором вернулись в Медину. С этого момента не только гассаниды, но и все византийцы были объявлены врагами ислама.

Военные приготовления для вторжения в Византию длились несколько лет. В самом разгаре сбора средств на вторжение умер пророк Мухаммед, что совсем не остановило проект по вторжению. Но завершал его уже Абу-бекр, который на тот момент стал первым халифом. В 634 году он отправил в Сирию 24-тысячный отряд арабов.

Время для вторжения было выбрано весьма удачно. Император Ираклий в это время был озабочен вытеснением за пределы империи аварских полчищ. В этом ему помог удачный союз с болгарами. Поэтому все войска империи были сосредоточены на западной, а не на восточной границы империи. Кроме того, в Византии начались гонения на евреев. Их заставляли отказаться от своей веры и принять христианство. Поэтому они мгновенно превратились в ситуативных союзников арабов.

Поэтому не удивительно, что губернатор Палестины Дукс смог собрать всего 5-тысячный отряд для отражения атаки арабов. Причем о передвижении этого отряда арабы были прекрасно осведомлены. Поэтому смогли устроить удачную засаду и полностью уничтожить его.

Для наведения порядка на восточной границе Ираклий отправил военный отряд во главе брата Феодора. Вот только опять же он не смог выделить должного количества солдат, а лазутчики у арабов работали выше всяких похвал. Ожидаемо, армия Феодора потерпела поражение. В результате на подавление арабов, уже полностью захвативших к тому времени Сирию Ираклий выдвинул 40-тысячную армию. Но и она была полностью уничтожена в 636 году. После этого арабы начали осваивать и захватывать все африканские провинции Византии, лишенные военной защиты. Немногочисленные византийские гарнизоны в крупных городах практически не оказывали сопротивления арабам.

Периодически византийцы перехватывали инициативу у арабов с помощью морских десантов захватывая контроль на своими крупными городами. Но длилось это недолго. Уже в 608 году арабы захватили Карфаген. А в 704 году арабам удалось захватить Сеуту и выйти к Атлантическому океану. Именно эта Сеута станет арабским плацдармом для вторжения в Европу.

Категория: ВИЗАНТИЯ | Просмотров: 38 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |