| 
				
			 На что следует обращать внимание при выборе радиаторов отопления?  В наши дни производители выпускают радиаторы отопления из различных материалов. Кроме того, у каждого модельного ряда радиаторов отопления имеются конструктивные особенности, усиливающие те или иные их технические характеристики. 
 Все это многообразие делает выбор оптимальных по цене и сроку радиаторов достаточно сложным. Поэтому вначале необходимо разобраться в свойствах радиаторов в зависимости от материала и конструктивных особенностей, а лишь затем подбирать наиболее подходящую модель радиатора на https://vygodnyi.com.ua/otoplenie/radiatory-otopleniya/.
 
 Для производства радиаторов используют всего четыре материала:
 
 
 Сталь. Стальные модели отличаются хорошей теплоотдачей, небольшим весом, быстрым разогревом, прочностью и стойкостью к гидроударам. Но коррозия все портит – она разъедает внутреннюю поверхность радиаторов. Поэтому использовать их нужно лишь с качественным теплоносителем, чтобы нивелировать этот недостаток. Щелочной теплоноситель с ними использовать категорически нельзя. Кроме того, нельзя оставлять радиаторы без теплоносителя, иначе коррозия за пару лет уничтожит их.
 Алюминий. Отличаются привлекательным видом, низким весом, отличной теплопроводностью, мгновенным разогревом, малым весом, стойкостью к ржавлению за счет внутреннего полимерного слоя и относительно низкой ценой. Но их чувствительность к гидроударам оставляет желать лучшего. При значительных перепадах давления может произойти деформация радиаторов. Внутренняя поверхность защищена полимерным слоем. Поэтому никаких абразивных элементов в теплоносителе быть недолжно. 
 Биметалл (стал с алюминием или сталь с медью). Считается одним из самых надежных вариантов. Отличается прочностью, стойкостью к давлению и гидроударам, хорошей теплоотдачей, быстрым разогревом и долговечностью. Модели с сердечником из нержавейки или меди имеют повышенную стойкость к ржавлению. Поэтому не удивительно, что это наиболее дорогие модели радиаторов.
 Чугун. Радиаторы из этого материала отличаются стойкостью к гидроударам, стойкостью к ржавлению и высоким температурам, способностью аккумулировать тепло. Способны работать с любым теплоносителем даже на низкой скорости циркуляции теплоносителя в системе. Это инерционные модели, которые долго разогреваются, а затем долго остывают. Помимо материала все радиаторы можно разделить на следующие подвиды в зависимости от их конструктивных особенностей:
 
 
 Секционные. Собираются из отдельных секций в единый радиатор с помощью переходных элементов. Количество секций выбирают исходя из расчета мощности необходимой, для обогрева комнаты. Зная мощность одной секции можно легко определиться с их количеством. Слабым местом такой конструкции являются переходные элементы в местах соединения. Именно тут будут наблюдаться протечки при некачественном соединении.
 Трубчатые. Несмотря на необычный внешний вид, отличаются экономичностью и хорошей теплоотдачей. Длина трубок варьируется в пределах 0,3-3 м. Зачастую можно увидеть такие радиаторы в комплекте с полочками или скамейками. Еще один их плюс – небольшой внутренний объем, что позволяет заливать в систему меньше теплоносителя, чем при использовании радиаторов другой конструкции.
 Панельные. Наиболее эффективная конструкция радиатора, максимально использующая принцип конвекции. Представляет собой два листа, разделенных между собой нагревательными пластинами. |