Московские «чешуйки»
В начале XVI века среди удельных княжеств Руси наиболее влиятельным стало Московское княжество. Проигравшее ему Владимиро-Суздальское княжество и Великий Новгород были поглощены им. Что касается более мелких княжеств, то судьба их была предрешена – полное поглощение Московским княжеством.
Это привело к тому, что если раньше практически каждый город чеканил собственные монеты, то теперь единой для всех стала монета московской. Прозвали монету чешуйкой, за ее схожесть с рыбьей чешуей.
Эта неказистая серебряная монета фактически стала единственной монетой на внутреннем рынке. На протяжении 170 лет она была основной монетой Московского государства. На ее лицевой стороне изображался правитель воинственного вида на коне, а с обратной стороны чеканили имя государя. Чеканка монет велась в Москве, Новгороде, Твери, Пскове и Ярославле.
Для изготовления монет использовали в качестве заготовки серебряную проволоку. Поэтому форма у них была не круглая, а скорее каплевидная, чем-то напоминающая рыбью чешую. Причем монеты чеканились исключительно небольших размеров и малого номинала. Основной денежной единицей была деньга. Две деньги приравнивались к одной копейке, а четыре полушки приравнивались к одной деньге. Шесть денег приравнивались к алтыну, 100 – к полтине, а 200 – к рублю. Вот только рубль, полтину и алтын в Московском государстве никогда не чеканили, используя их в качестве виртуальных счетных единиц.
Хоть пробу серебра чешуек московские государи никогда не уменьшали, но вот ее вес постоянно снижался. Последние старомосковские копейки были отчеканены во времена Петра I. После проведения им монетной реформы чеканка монет прекратилась. |