Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.11.2021, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [348]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

19:10
Мордовия


Мордовия


Республика Мордовия находится в междуречье Оки и Суры. Западная часть Мордовии расположена на Окско-Донской равнине, а центральная и восточная часть – на Приволжской возвышенности. На территории Мордовии много балок, оврагов, рек и озер.


Обживать Мордовию люди начали еще в эпоху неолита. Это подтверждают находки археологов. Среди наиболее известных раскопок на территории Мордовии можно выделить Имеркские стоянки в Зубово-Полянском районе и поселение Ош-Пандо в Дубенском районе. Кроме того, на территории республики имеются курганы, в которых сохранились изделия немордовской культуры.

 

Первые упоминания о мордве можно встретить в летописях VI века. А уже в X веке император Византии Константин VII упоминает в своих записках о стране Мордовии. Такое название эта территории получила по имени населяющего ее народа (мордва). Название мордва можно перевести, как «человек». Именно под этим общим именем известны два этноса (мокша и эрзя), которые проживают на территории Мордовии.

 

Столицей республики является город Саранск, который в 1774 захватил Пугачев. Именно в Саранске Пугачев объявил о свободе крестьян. До конца весны 1775 года на территории Мордовии правительственным войскам противодействовали повстанцы под предводительством Рощина и Иванова.


Экономика Мордовии начала стремительно развиваться в XIX веке, когда была построена Московско-Казанская железная дорога. Ведь она существенно упростила процесс вывоза сельскохозяйственной продукции из Мордовии.

 

Прославилась Мордовия и во время Гражданской войны. На ее территории произошел мятеж Чехословацкого корпуса, который выступил против большевиков. Кроме того, на территории Мордовии базировалась Первая армия, которая фактически и разгромила Колчака.

 

Приблизительно 40% населения Мордовии составляют мордвины, которые сохранили все свои языческие верования. Так религией мокшан является мокшень-кой. Хоть эрзян и мокшан и называют мордвой, но эти два этноса очень сильно отличаются друг от друга. У каждого из этого этноса имеется собственный язык.

 

Ну а туристов Мордовия может привлечь своей природой и интересными памятниками архитектуры. К наиболее известным памятникам Мордовии относят церкви в Андреевке, Вольно-Никольске, Русских Дубровках и Починках. В этих селах прекрасно сохранились церкви, которые выполнены в неорусском стиле. Еще можно посетить Старый Акшин, где находилось родовое имение Огаревых.


А насладиться природой Мордовии можно в местных заповедниках. Так на реки Мокша расположен заповедник имени Смидовича. Практически вся территория заповедника покрыта сосновыми лесами и дубравами. Кроме того, здесь имеется множество озер. А на северо-западе республики находится заповедник «Смольный».

Категория: РОССИЯ | Просмотров: 202 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 4.5/2
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |