Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 03.03.2021, 03:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [93]
РАЗНОЕ [309]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [331]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [323]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [35]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [3]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [109]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [81]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [66]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [135]
Статистика

14:59
Монеты итальянских республик

Монеты итальянских республик

 

Достаточно длительное время Италия была одним из самых развитых в экономическом плане регионом Европы. Генуэзские, венецианские и флорентийские банкиры давали ссуды, как крестоносцам, так и европейским монархам.

Что касается государственного строя итальянских государств, то это хоть и были республики, но олигархократические. Власть в них принадлежала определенному кругу торговых кланов. Причем знатность происхождения здесь не играла никакой роли – важен был размер состояния и предприимчивость. Еще нужно отметить, что итальянские города-государства очень сильно следили за качеством своих монет, не допуская снижения в них доли драгоценных металлов. Поэтому итальянские монеты ценились во всем мире, а их система послужила прототипом для развития монетных систем и в других европейских городах.

Начало развития итальянских монет можно напрямую связать с Карлом Великим. Именно в годы его правления Верона, Лукка, Венеция, Милан, Падуя, Рим и Флоренция получили право чеканить монеты его огромной империи. Соответственно в каждом из этих городов появился свой монетный двор. В те годы они чеканили каролинговый денарий. Но спустя пару веков итальянские города наладили выпуск собственной монеты – гроссо. Именно от нее и получил свое название русский грош. Состоялось это знаменательное событие в конце XII века.

В это время итальянские города были частью Священной Римской империи. Поэтому помимо гроссо в Милане чеканили сольдо для императора Генриха IV. Это была серебряная монета весом всего 1,5 г.

В XIII веке в Италии появилось много могущественных банкирских кланов. Например, в 1289 году товарищество Фрекскобальди занималось сбором всех таможенных налогов в Англии, чтобы погасить проценты по долгам Эдуарда II.

А банк Медичи к XV веку стал крупнейшим частным банком, который финансировал римских пап. Поэтому не удивительно, что в 1252 году во Флоренции начался выпуск золотых монет, которые ценились во всей Европе. Так флорентийский флорин заменил каролинговый динарий. На одной стороне флорина изображали лилию, а на другой – Иоанна Крестителя, который считается покровителем Флоренции. Весил золотой флорин 3,5 г. Фактически Флоренция превратилась в банковский и ремесленный центр Италии.

А вот Генуя и Венеция стали торговыми центрами Италии. Причем победителем в торговых войнах вышла Венеция, которая фактически стала монополистом, контролирующим торговые потоки между Азией и Европой. Достаточно длительное время венецианские купцы при расчетах использовали византийские безанты и мелкие медные монеты денаретто, которые чеканили в Венеции. Но по примеру Флоренции венецианские дожи задумались о собственной золотой монете. И в 12840 году во время правления знаменитого дожа Дандоло был выпушен золотой цехин весом 3,5 г. Для его чеканки использовали золото из венгерских рудников. На монете было изображение доже, преклонившего колени перед святым Марком, который считается покровителем Венеции.

Благодаря мощным торговым связям венецианских купцов венецианский цехин стремительно распространился по рынкам всего мира, став мощным конкурентом флорентийского форинта. Причем в период экспансии венецианская монета получила прозвище дукат, которое впоследствии узаконили. В XVI веке в обращении находилось порядка 40 миллионов дукатов. В те годы дукат считался самой твердой валютой.

Еще одной торговой республикой Италии была Генуя, которая контролировала огромное количество своих колоний на берегах Черного и Средиземного моря. Кроме того, генуэзские купцы основали крупное землячество в Китае и начали поставлять товары в Северную Европу через Гибралтар. Кроме того, генуэзцам удалось завести крепкие отношения с Золотой Ордой. Благодаря этому у них был мощный флот на Каспийском море. Да и с Тамерланом им удалось установить хорошие торговые отношения. Поэтому они были просто обязаны начать чеканить собственные монеты. И одновременно с флорентинцами они выпусти собственную золотую монету, которую назвали дженовино. На своих монетах они изображали покровителя города – святого Георга. В XIV веке чеканкой монеты стал заниматься не монетный двор республики, а Банк Святого Георгия. Банк помимо чеканки монет занимался сбором всех налогов и имел монопольное право на добычу соли. Вот только название монеты не прижилось – ее переименовали в генуэзский дукат.

Категория: ИТАЛИЯ | Просмотров: 35 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |