Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 03.03.2021, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [93]
РАЗНОЕ [309]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [331]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [323]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [35]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [3]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [109]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [81]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [66]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [135]
Статистика

14:35
Монеты германских королей

Монеты германских королей

В VI столетии варварские племена полностью заполонили Европу. Хоть их основным платежным средством изначально и были металлические слитки, но они высоко оценили византийский золотой солид. Ему германцы доверяли гораздо больше, чем золотым слиткам.

Собственной чеканкой монет германские короли занялись в том же VI веке. Все же наличие собственных монет способствовало их независимости от Византии. Первым германским королем, начавшим чеканку монет, стал знаменитый Вандал Гейзерих, который основал свое королевство на севере Африки. Именно он в 455 году разорил Рим.

Хоть великий римлянин Тацит и утверждал, что
 

Враг не может предать. Предатель - это всегда тот, кто ещё вчера был другом. Не торопись делиться с друзьями самым сокровенным. Всегда оставляй в своём доме, полном гостей, запертую на ключ кладовку, в которую никому, кроме тебя, нет доступа. Всегда оставляй себе дверь, о которой никто, кроме тебя, не знает, и через которую ты в любой момент можешь бежать из своего дома.


Но его потомки забыли об этом и сильно поплатились. Больше интересных цитат великих людей можно найти на http://www.wisdoms.one/tsitati_pro_predatelstvo.html.



Вот только интересно, что на его монетах чеканили портрет римского императора Валентиниана с его же именем. Фактически вандалы полностью скопировали дизайн римских монет.

Вслед за ним чеканкой монет занялись и другие германские короли, обосновавшиеся в Европе. Только копировали они не римские монеты, а византийский солид с изображением восточного императора Анастасия. В этот период за германскими копиями византийского солида закрепилось название – шиллинг. Доподлинно происхождение этого названия неизвестно. Возможно, это связано с тем, что вандалы называли себе силингами.

Среди германских королей чеканить свой портрет и имя на монетах стал остгот Теодорих Великий, когда захватил всю Италию в 493 году. Любопытно, что хоть он и правил всей Италией из Ровенны, но формально назывался наместником восточного императора Анастасия.

А Галлию завоевало другое германское племя – франки. Соответственно, их новое государство назвали Франкским королевством.

В Бургундии находился старинный римский монетный двор. Поэтому после завоевания Бургундии король Теодеберт в 544 году получил возможность сразу же начать чеканку уже собственных монет, которые по весу были бы сопоставимы с византийским солидом. Причем на монетах чеканили его имя и портрет.

Позже всех собственные монеты начали чеканить саксы, захватившие практически всю Англию и основавшие на ее территории несколько королевств. В основном здесь были серебряные, а не золотые рудники, поэтому главной монетой саксов стал серебряный скеат. Произошло это в VI веке. А до этого знаменательного события саксы чеканили золотые солиды и триенсы по византийскому и римскому образцу.

Категория: ЕВРОПА | Просмотров: 91 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |