В связи с подорожанием нефти и газа мода на энергосбережение докатилась и до просторов СНГ. Лампы накаливания постепенно уходят в прошлое.
В качестве альтернативы лампам накаливание производители предложили люминесцентные лампы. Срок службы их в 5 раз больше чем у ламп накаливания, а потребление электроэнергии в 5 раз ниже при одинаковом светоизлучении. Благодаря тому, что цоколь этих ламп полностью идентичен цоколю ламп накаливания, они получили широкое применение. Замена ламп накаливания компактными люминесцентными лампами не требует приобретения нового светильника. Но у этих ламп был один недостаток – наличие ртути. При разбитии лампы потребитель мог отравиться парами ртути. Да и неправильная утилизация люминесцентных ламп может привести к экологической катастрофе.
Энергосберегающая лампа представляет собой спиральную колбу, заполненную парами ртути и инертным газом. После подачи напряжения на лампочку она начинает излучать невидимые для глаз ультрафиолетовые лучи, которые, проходя через нанесенный на стенках люминофор, преобразуются в лучи видимого цвета. Но проблема в том, что часть ультрафиолетовых лучей проходят в неизменном виде. И чем больше срок службы лампы, тем больший процент лучей будет выходить из лампы, не преобразовываясь.
О вредном воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу человека знают все. Вот и представьте, что вы сами вкрутили источник ультрафиолетового излучения себе в комнату. По мнению британских ученых энергосберегающие лампы могут вызывать мигрень, псориаз, экзему и отеки.