Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 21.05.2024, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [350]
ДОМ И БЫТ [350]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

21:00
Мечеть ибн Тулуна

Мечеть ибн Тулуна

 

мечеть ибн ТулунаК главным достопримечательностям Каира с полным правом можно отнести мечеть ибн Тулуна, которая поражает не только своей архитектурой с причудливыми минаретами, но и своей историей. Ведь это самая древняя мечеть Египта.

Расположена она в центре города всего в паре сот метров от каирской Цитадели, поэтому знакомство с местной Цитаделью можно совместить с осмотром мечети. В IX веке халиф Багдада назначил правителем Каира Ахмеда ибн Тулуна, который воспользовался удаленностью от Багдада и превратил Египет в независимое государство. Три поколения его потомков правило Египтом.

Но началось все с утаивания дани от багдадского халифа. На эти средства Ахмеда ибн Тулуна возвел бассейн, который заполнил жидким серебром и плавал в нем на воздушном ложе, как утверждает местная легенда. Хоть это звучит и весьма фантастично, но вот дворцы, прекрасные сады и мечеть он действительно построил за счет ресурсов, которые скрывал от халифа.

Практически все его постройки были уничтожены, а вот мечеть сохранилась до наших дней. Возведена она была в 879 году. Ее внешний вид выдает ее скорее иракское, а не египетское происхождение. Связано это с тем, что клан Тулунов был родом из Ирака, а не из Египта. Поэтому мечеть ибн Тулуна очень сильно похожа на Большую мечеть, расположенную в Самарканде.

Да и ограждение вокруг мечети имеет иракские корни, для Египта это чрезвычайно необычно. В Ираке было принято отделять здание культа некоторым пространством от других городских зданий. Эту функцию и выполняла ограда. Вот только в перенаселенном Каире хоть ограду и построили, но внутреннюю площадь вокруг мечети заняли сразу же торговцы. Лишь XIX веке удалось убрать палатки торговцев отсюда.

Чтобы попасть в молитвенный зал мечети необходимо подняться по лестнице. Перед входом необходимо разуться – весь зал застелен коврами. В плане мечеть выполнена в форме квадрата, с просторным двориком в центре. Этот дворик ограничен тенистыми аркадами.

Если есть желание, то на минарет можно подняться с внешней ограды, чтобы насладиться чудесным видом мечети и фактически панорамой исторического центра города.

Категория: ЕГИПЕТ | Просмотров: 254 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |