Империя

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 21.10.2021, 09:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [317]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [347]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

23:50
Материнская плата

Что такое материнская плата?

 

Материнская плата фактически является основой всего персонального компьютера. Именно на ее базе строится вся платформа ПК. Да и все элементы ПК взаимодействуют между собой через материнскую плату. Поэтому можно утверждать, что в большой степени именно от материнской платы зависит производительность и функциональность ПК.

 

При производстве материнских плат используют технологию многослойных печатных плат. Всего в ней содержится минимум 8 таких слоев, которые электрически соединены между собой металлическими дорожками. Этими же дорожками соединены между собой и выводы всех электронных элементов схемы.

 

На материнскую плату устанавливают центральный процессор. Кроме того, на ней находится набор микросхем (чипсет), которые при включении компьютера и запускают процесс инициализации центрального процессора. Это приводит к тому, что центральный процессор с помощью команд, записанных в микросхеме BIOS, начинает тестировать все оборудование, подключенное к материнской плате. Только после этого ПК переходит в пользовательский режим.

 

При выборе материнской платы проверяется ее совместимость с процессором, оперативной памятью, видеокартой и скоростью всех ее портов. Еще на материнской плате находится множество гнезд, которые используют для подключения внутренний и внешних элементов ПК.

 

Можно сказать, что основным элементом материнской платы является чипсет, который и отвечает за связь между всеми компонентами, установленными на нее. Именно совместимость чипсета и проверяют на совместимость с ЦП, ОЗУ и видеокартой.

 

Состоит чипсет из двух частей: северного моста и южного моста. Фактически это две отдельные микросхемы. Но на некоторых материнских платах они объединены в одну плату. В этому случае они имеют единый корпус. Зачастую на микросхему устанавливают теплоотвод. Причем существуют модели материнских плат, у которых для отвода тепла от чипсета используют не только радиатор, но еще и вентилятор.

 

Северный мост «отвечает» за связь ОЗУ и видеокарты с процессором. Кроме того, от него зависит частота системной шины, скорость и объем передаваемых данных из ОЗУ. А южный мост связывает между собой ЦП с жестким диском и от него зависит скорость передачи данных между устройствами ввода-вывода. Кроме того, он связывает интерфейс ПК с BIOS и обеспечивает функционирование звукового адаптера.

 

Еще о материнской плате нужно знать, что для ее диагностики нужны специальные платы, для которых в материнской плате имеется свои слоты. Некоторые производители поставляют материнские платы уже в комплекте с этой платой.

 

Это очень удобно. Ведь у пользователя появляется возможность в реальном времени увидеть температуру на карте, скорость вентиляторов, напряжение на чипсете, ОЗУ, процессоре и графической шине. Кроме того, у пользователя появляется возможность задать предельные величины допустимых температур и скорости вращения вентиляторов. Фактически у каждого производителя имеются свои утилиты, позволяющие проводить диагностику материнской платы.

Категория: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ | Просмотров: 177 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |