Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 26.05.2024, 14:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [350]
ДОМ И БЫТ [350]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

16:44
Малаккский пролив
Малаккский пролив
 

малаккский заливМалаккский пролив расположен между Суматрой и Малайским полуостровом. Он соединяет Индийский океан с Тихим океаном. Место это весьма оживленное. Поэтому корабли часто стоят здесь в пробках. Этим Малаккский залив фактически напоминает центральные улицы крупных городов в час пик.

Особой глубиной Малаккский пролив не отличается. К этому стоит добавить, что южная часть пролива занята рифами и маленькими островками. Кроме того, реки Суматры несут в залив не только пресную воду, но еще и тонны песка. Все это сильно осложняет судоходство по Малаккскому проливу.

А берега Малаккского пролива сильно заболочены и полностью покрыты мангровыми деревьями, которые уютно чувствуют себя как раз в такой среде. Этим побережье пролива сильно похоже на восточный берег Суматры.

Европейцы узнали о Малаккском проливе лишь в XVI веке. Их удивило обилие крупных торговых городов на берегах пролива. Это подвигло португальцев на захват пролива, чтобы контролировать поток товаров в этом богатом регионе. Полностью под свой контроль португальцы взяли пролив в 1511 году. Этим они нанесли сильный удар по Малаккскому султанату.

Если у местного султана не получилось потеснить португальцев, то у голландцев это получилось достаточно легко. Уже во второй половине XVI века на берегах пролива прочно обосновались голландцы. У них периодически возникали мелкие стычки с англичанами за контроль над проливом. Но в начале XIX века Наполеон захватил Голландию. Этим сразу же воспользовались англичане. Они сразу же захватили все голландские порты пролива. А к 1824 году Англия смогла завоевать и все оставшиеся владения Малаккского султаната.

Англичане провели ряд мероприятий по улучшению судоходства пролива. В результате даже в наши дни Малаккский пролив является главной транспортной между странами Азии, Северной Америки и Европы.

Но тут нужно отметить, что Малаккский пролив является одним из древнейших морских путей. Поэтому он всегда был перегружен судами. А в наши дни его значимость усилилась тем, что на его южном входе находится Сингапур, который считается одним из крупнейших портов в мире. Сейчас ежегодно через Малаккский пролив проходит около 50 тысяч судов.

Поэтому неудивительно, что пираты облюбовали Малаккский пролив еще в глубокой древности. Но в наши дни пираты стали большой проблемой. Каждое третье нападение на суда в мире происходит именно в Малаккском проливе. Не спасает даже постоянное патрулирование пролива военными Индонезии, Малайзии и Сингапура. Отыскать пиратское логово в лабиринте маленьких островов чрезвычайно сложно.

Но Малаккский пролив знаменит не только пиратами, а еще и тем, что на его дне покоится самый ценный морской клад. В 1512 году в Малаккском заливе затонуло судно, которое перевозила сокровища султанов. Считается, что на морском дне покоятся сокровища, чья стоимость составляет минимум 500 миллионов долларов.

Категория: АЗИЯ | Просмотров: 332 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |