Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 03.03.2021, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [93]
РАЗНОЕ [309]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [331]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [323]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [35]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [3]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [109]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [81]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [66]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [135]
Статистика

21:32
Луксорский храм

Луксорский храм

 

луксорский храмЛуксорский храм расположен на берегу Нила и фактически окружен современным городом, экономическое благосостояние которого полностью зависит от потока туристов в исторический памятник эпохи фараонов.

Интересно, что и в эпоху фараонов этот храм так же находился в центре огромного города. Но город в те далекие годы носил имя «Фивы», а не Луксор. Возведен он был Аменхотепом III, когда древнеегипетское царство находилось на пике своей мощи.

Интересен Луксорский храм тем, что благодаря песку он отлично сохранился, пустыня поглотила его, законсервировав на века в песке. Поэтому он не был разрушен. Его раскопки начались в конце XIX века и продолжаются еще и в наши дни.

Дорога к храму была украшена с обеих сторон статуями сфинксов. Поэтому ее и называют Аллеей сфинксов. Причем перед входом в храм сфинксы выстраиваются уже в два ряда. Остатки этих скульптур можно увидеть по дороге в храм.

Луксорский храм претерпел реконструкцию спустя сто лет после смерти Аменхотепа III во времена правления Рамзеса. Поэтому на рельефах пилона изображена победа Рамзеса над хеттами. В прошлом перед входом в пилон находилось еще 6 огромных статуй Рамзеса. Но сейчас здесь не полный комплект. Две статуи перевезли в Париж.

За пилоном находится огромный двор Рамзеса II, который обрямляют колоны, выстроенные в два ряда. В XIII веке в углу двора возвели мечеть, которую реставраторы решили оставить.

Ну а самым интересным местом Луксорского храма считается Солнечный двор, который с трех сторон украшен колоннами с капителями в форме лотоса. Наиболее ярко храм выглядит в закатных лучах солнца, когда стройные колонны окрашиваются в оранжевый цвет, а в вечернем небе появляются летучие мыши. Пару десятилетий назад под двором был обнаружен тайник с изумительными статуями, которые сейчас хранятся в Луксорском музее.

С двором тесно связан гипостильный зал, который поражает своими колоннами, выстроенными в четыре ряда. Примерно в IV веке гипостильный зал был превращен в военный римский лагерь. Фрагменты этих укреплений можно увидеть при осмотре зала. О римском лагере напоминают и картины римских императоров на стене.

В этой стене был пробит проем уже в наши дни, чтобы туристы могли попасть в святилище барки, которое перестроил Александр Македонский. На стене святилища можно увидеть его изображение.

Завершается осмотр Луксорского храма посещением самого священного помещения эпохи фараонов, где хранилась статуя Амона. Вот только от этой статуи осталось лишь одно основание.

Категория: ЕГИПЕТ | Просмотров: 43 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |