Империя

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 06.03.2021, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [93]
РАЗНОЕ [309]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [331]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [323]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [35]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [3]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [110]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [66]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [135]
Статистика

21:30
Лучники против рыцарей

Лучники против рыцарей

 

В Средневековье помимо тяжеловооруженных рыцарей грозной силой являлись английские лучники, у которых мастерство стрельбы из лука достигло совершенства. И при определенных условиях лучники вполне могли противостоять рыцарям.

Особо ярко это проявилось во время битвы при Кресси в августе 1346 года. Англичане расположились на возвышенности, с одной стороны которую прикрывал густой лес, а с другой – крутой обрыв. От противников их отделял пологий склон. Основной боевой силой англичан были лучники. Они расположились так, чтобы отдельные отряды не мешали стрелять друг другу. Рыцари же были вынуждены спешиться, чтобы стать своеобразным железным щитом для лучников. Кроме рыцарей шеренги лучников были защищены небольшими рвами. Помимо этого было сформировано три отряда конных рыцарей, чтобы контратаковать противника. Английское войско было распределено очень грамотно и рационально.

Что касается их противников, то организация их была гораздо хуже, а руководство фактически отсутствовала. Поэтому атаки французских рыцарей носили разрозненный, а не системный характер. Французские рыцари совершили 15 таких атак на ряды английских рыцарей, поднимаясь по пологому склону. Но тут стоит отметить, что бой начался после дождя. Поэтому кони были вынуждены продвигаться по склону вверх достаточно медленно, увязая в грязи. В результате французские рыцари превратились в удобную мишень для английских лучников. Фактически все сражение превратилось в избиение французов. Лишь малое количество конных рыцарей в английском войске спасло французов от полного разгрома. Французы потеряли в этой битве 1500 рыцарей и порядка 10 тысяч солдат.

Спустя 10 лет произошла знаменитая битва при Пуатье, где французские рыцари снова были разгромлены английскими лучниками. В ходе столетней войны английские рыцари часто собирались в большие отряды для набегов на Францию. Один из таких отрядов под командованием Черного рыцаря возвращался уже в Англию после удачного набега. Но вблизи Пуатье его настигла армия французов под командованием короля Иоанна доброго. Французы по численности в два раза превосходили англичан. Причем основной ударной силой их армии являлись конные рыцари. А вот в отряде Черного рыцаря в основном были пехотинцы и лучники.

Хоть французы и потерпели сокрушительное положение при Кресси, но оно их ничему не научило. Каждый рыцарь со своим отрядом по-прежнему действовал самостоятельно, никакого общего руководства сражением у французов не было. А вот англичане наоборот строго исполняли приказы Черного рыцаря.

Английские лучники и пехотинцы заняли позицию среди изгородей и виноградников, чтобы таким образом нивелировать превосходство конных рыцарей. После приказа короля французские рыцари устремились в атаку на англичан. Вот только из-за рельефа местности и отсутствия дисциплины они не смогли действовать единым отрядом, чем и страшна всегда была атака рыцарей.

В результате английские лучники из укрытия начали расстреливать разбившийся строй рыцарей. Узкие проходы между изгородями мешали рыцарям развернуться. Они были вынуждены спешиться и атаковать, как пехотинцы. Но тут во фланг им ударили английские пехотинцы. В этой битве был уничтожен весь цвет французских рыцарей, а король был взят в плен. Это было полнейший разгром французского войска.

Категория: АНГЛИЯ | Просмотров: 62 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |