Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 29.05.2024, 17:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [350]
ДОМ И БЫТ [350]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

18:05
Лотарингия

Лотарингия

 

ЛотарингияНа северо-востоке Франции расположена Лотарингия, которая граничит с Люксембургом, Германией и Бельгией. Это единственный регион Франции, который граничит сразу с тремя иностранными государствами.

 

Обживать эти земли люди начали примерно 100 тысяч лет назад. Некоторое время Лотарингия находилась под управлением римлян. Но затем под напором германских племен римляне были вынуждены покинуть ее.

 

В результате междоусобной борьбы между различными германскими племенами наибольшего влияния среди германцев добился клан Меровингов. Фактически выходцы из этого клана стали первыми франкскими королями. Одним из самых известных представителей этого клана был Карл Великий, которому удалось превратить франкское королевство в огромную империю.

 

Но после его смерти огромная империя была разделена на три части. Причем разделена она была между его внуками. Лотарю достались земли от Фризии до Рима. В результате эту территорию начали называть «регнум Лотаря», что означало «государство Лотаря». Вот так и появилось современное название Лотарингии.

 

Уже в 870 году Лотарингия получила статус герцогства. Вот только в этом же году оно было разделено между двумя Франкскими королевствами (Восточным и Западным). В 895 году Лотарингия вновь стала герцогством. А спустя всего 5 лет ее вновь лишили этого статуса. В 962 году Оттон I предоставил Лотарингии статус герцогства и включил ее в состав своей империи.

 

Интересно, что уже в XIII веке влияние Франции на Лотарингию было столь велико, что местные герцоги стали называть своим сюзереном французского короля, а не правителей Священной Римской империи.

 

Но лишь в XVI веке Франция начала предпринимать попытки присоединить к себе Лотарингию. И уже к 1648 году вся Лотарингия была присоединена к Франции. Вот только статус герцогства на тот момент она не имела. Этот статус в очередной раз был присвоен ей в 1697 году.

 

Очередное потрясение Лотарингию ждало в 1738 году, когда ее владельцем стал бывший польский король Станислав Лещинский. Ну а после его смерти в 1766 году она вновь стала французской провинцией.

 

Развитие металлургической промышленности в XIX веке привел к тому, что Лотарингия превратилась в одну из самых развитых провинций Франции. В 1871 году ее захватила Германия. Под властью Германии она находилась до 1919 года. Повторная аннексия Лотарингии Германией состоялась во время ВМВ. В наши дни Лотарингия вновь принадлежит Франции. Но эта французская провинция гораздо меньше, чем одноименное средневековое герцогство. Во время многочисленных войн ее границы постоянно сжимались.

 

Столицей Лотарингии является Мец, где находится местный парламент и все органы самоуправления провинцией. Поэтому Мец считается административной и политической столицей Лотарингии. Но ее исторической и культурной столицей является Нанси, где веками находилась резиденция местных герцогов. Главные достопримечательности Нанси расположены вокруг трех городских площадей.

 

Категория: ФРАНЦИЯ | Просмотров: 345 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/3
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |