Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 03.03.2021, 03:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [93]
РАЗНОЕ [309]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [331]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [323]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [35]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [3]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [109]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [81]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [66]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [135]
Статистика

16:40
Латакия
 
 

Латакия

В недалеком прошлом пляжи Латакии были заполнены европейскими туристами. А в наши дни эта сирийская провинция превратилась в перевалочный пункт для беженцев, которые бегут от войны в Европу. Еще стоит отметить, что прибрежная Латакия с давних пор была родиной алавитов, которые фактически являются правящей элитой Сирии.

 

ЛатакияУтопающая в зелени Латакия сильно отличается от других провинций Сирии, которые сильно страдают от засушливого климата. Столь благодатные условия жизни способствовали тому, что первые города появились здесь 4 тысячи лет назад. Среди этих городов наиболее известным был Угарит, жители которого поставляли оливковое масло во все города Средиземноморья. Кроме того, торговцы из Угарита доставляли древесину в Египет и Месопотамию. Поэтому Угарит можно назвать одним из первых международных портов Средиземноморья.

 

Некоторое время Латакия была частью Великой Армении. Но римляне достаточно легко завоевали ее. Опорным пограничным центром римлян в Латакии был город Джабла. Для защиты жителей от набегов кочевников римляне построили здесь амфитеатр, который был связан с морским портом подземным ходом.

 

В дальнейшем Латакия была частью Византии и Арабского халифата. В Средневековье в местных горах нашли прибежище алавиты и исмаилиты. Эти шиитские секты в то время преследовались Арабским халифатом. Причем за жизнь сектантов была назначена награда.

 

В XVI веке Латакию захватили османы. В результате она стала частью Османской империи. Примечательно, что в этой процветающей провинции были очень сильны антитурецкие настроения. В 1859 году здесь произошло мощное выступление против высоких налогов, которыми Турция обложила местных жителей.

 

Турция потеряла Латакию лишь после ПМВ. В 1919 году в Латакии высадились французские и английские войска. А в 1920 году Франция провозгласила здесь алавитскую автономию. Это привело к восстанию. Но «сбросить» французский протекторат восставшим не удалось. И уже с 1925 года французы стали официально называть Латакию не автономией, а государством. Лишь в 1943 году была образована Сирия, в которую Латакия вошла на правах провинции. В настоящее время в Сирии полыхает гражданская война, которая может привести к распаду государства.

 

Что касается экономики провинции, то до гражданской войны здесь была хорошо развита туристическая индустрия. Кроме того, садоводство приносило ощутимый доход в казну провинции. Еще можно отметить, что именно здесь производится знаменитое лавровое мыло. Центром производства этого мыла стал город Кесаб. Кроме того, здесь производят и эфирное масло из лавра. Но нужно отметить, что здесь проживают в основном не алавиты, а армяне. Поэтому в Кесабе много православных храмов. Фактически Кесаб считается «армянской столицей» Латакии.

 

карта ЛатакииНу а официальной столицей провинции считается порт Латакия, который был основан еще Селевком I. Причем в наши дни он считается основным портом Сирии. Город пережил несколько сильных землетрясений. Поэтому исторические здания здесь сильно пострадали. Сохранилась лишь Триумфальная арка и колоннада Бахуса. Зато рядом с городом находится замок Саладина. В прошлом это был один из замков крестоносцев, которые возвели его на месте византийской крепости X века. Ну а Саладин захватил замок в XII веке. Еще одним крупным городом Латакии считается город Джабла, который основали финикийцы. В эпоху крестоносцев он был частью Антиохийского княжества.

 

А во времена Цезаря была создана целая сеть поземных коммуникаций под площадью форума, чтобы гладиаторы могли появляться из-под земли в самом центре арены. Можно сказать, что Римский Форум стал своеобразным полигоном, где римляне смогли создать идеальную систему коммуникаций для амфитеатров. Ведь в будущем ее использовали без существенных изменений во всех амфитеатрах империи.

 

 

 

 

 

 
Категория: СИРИЯ | Просмотров: 385 | Добавил: Mag123 | Теги: сирия, провинция, Латакия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |