Империя

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [347]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

00:29
Купол Скалы

Купол Скалы

 

купол скалыОдной из основных достопримечательностей Иерусалима считается Купол Скалы. Расположено это уникальнейшее сооружение на Храмовой горе. Возвели его для защиты скалы, которая считается одним из самых почитаемых мест в мусульманском мире. Можно даже сказать, что эта скала является древнейшей святыней мусульман. Они уверены, что именно с этой скалы вознесся пророк Мухаммед. Ведь здесь хранится отпечаток ступни Мухаммеда, несколько его волосков и отпечаток руки архангела.

Ну а в иудаизме считается, что сотворение мира началось именно с этой скалы. Поэтому можно утверждать, что Купал Скалы был построен на месте, которое считается культовым у нескольких религий.

Идея воздвигнуть защитное сооружение над мусульманской святыней возникла у местного халифа Абд аль-Малика в конце VII века. Кроме того, он хотел построить храм, который бы своим величием превзошел сирийские христианские храмы. Еще строительство культового здания должно было увеличить поток паломников, что сказалось бы на экономике города. В результате в Иерусалиме появился 8-угольный куполообразный мусульманский храм.

Но в 1099 году Иерусалим захватывают крестоносцы. Орден августинцев превращает Купол Скалы в христианский храм. Лишь в 1187 году исламская святыня была возвращена мусульманам войсками Саладина. В дальнейшем Иерусалим стал частью империи мамлюков, которые бережно относились к храму. На содержание и ремонт храма выделялись в этот период огромные средства. А в 1510 году Иерусалим становится частью Оттоманской империи. В этот период фасад Купола Скалы был украшен изразцами.

Ну а в 1967 году Иерусалим достался израильтянам. Именно с этого момента было разрешено посещать Купол Скалы людям, исповедующим различную религию. До этого попасть в храм могли лишь мусульмане. Но иноверцам запрещено здесь молиться и проносить предметы своего культа внутрь храма.

Главной достопримечательностью храма является Камень Основания, который находится в самом его центре. От посетителей эта святыня отделена деревянной оградой с изысканной резьбой и чугунной решеткой в готическом стиле. Причем эту чугунную решетку установили здесь крестоносцы.

Свет в храм попадает через полукруглые окна с цветными витражами. Поэтому внутри храма создается мистическое перламутровое сияние. В этом сиянии очень сильное впечатление на посетителей производят мозаичные орнаменты и цитаты из Корана, которыми украшены стены храма.

Еще рядом с храмом находится Райский камень, который считается священным у мусульман. Сейчас туристы могут увидеть, что в него вбито три гвоздя. Мусульмане считают, что мир рухнет, когда будут вынуты эти гвозди. Ну а ученые предполагают, что во времена крестоносцев к этому камню было прикреплено распятие.

Категория: АЗИЯ | Просмотров: 277 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |