Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.11.2021, 18:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [348]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

16:32
Культурная революция

Культурная революция

Наиболее активным организатором культурной революции в Китае была жена Мао Цзян Цин. В качестве движущей силы искоренителей сторонников капитализма традиционно была избрана молодежь. В результате в Пекине появились отряды красных охранников, которые и вошли в историю под именем «хунвейбинов».

Все началось с Пекина, а затем распространилось по всей стране. Психологическому и физическому насилию подверглись вначале преподаватели, а затем партийные деятели, чиновники, редакторы газет. Фактически под ударом оказались все, кого можно было отнести к интеллигенции. Многим людям устраивали публичные судилища, заставляя их на коленях каяться в своих проступках. Многим надевали на головы шутовские колпаки и оскорбительные таблички на шею. Кроме того, хунвейбины жгли книги на площадях и атаковали храмы и монастыри.

Отряды хунвейбинов беспрестанно курсировали по всей стране, расширяя зону революции. Причем на городских улицах начались столкновения между различными отрядами хунвейбинов, созданных различными партийными чиновниками. Так подковерная межпартийная борьба вырвалась на городские улицы.

Каждый отряд хунвейбинов численностью 20-30 человек возглавлялся кадровым военным, который руководил ими и обучал совместным действиям. Помимо этого отряды красных революционеров использовали военные типографии, военные пункты связи и т.п.

В августе 1966 года на очередном пленуме ЦК КПК присутствовало много лидеров хунвейбинов, что позволило Мао Цзедуну обрести неограниченную власть в партии. В его поддержку съехалось в Пекин 10-миллионная армия хунвейбинов.

В декабре этого же года хунвейбины, чувствуя полную безнаказанность, арестовали опального маршала Пэн Дэхуая, выступавшего против политики Мао, и по приказу Цзян Цин доставили его в Пекин. А в следующем году хунвейбины публично унизили еще двух политических противников Мао – Лю Шаоци и Дэн Сяопина, которых в последствии арестовали и посадили.

В 1967 году Мао решил приступить к реорганизации власти. Начать было решено с Шанхая. В этом крупном промышленном центре отряды хунвейбинов разгромили отряды красной гвардии, подчиняющиеся местной партийной элите. Стоит отметить, что и отряды красной гвардии мало чем отличались от отрядов хунвейбинов. Затем красные революционеры захватили комитет городской КПК и редакции местных газет и журналов. По этой же схеме прокатилась волна захватов городов по всему Китаю.

Все органы местной власти были заменены ревкомами, а партийные структуры КПК были разгромлены вплоть до политбюро и ЦК. Окончилась эта революция «сверху» лишь осенью 1968 года. Столь длительная реорганизация была связана с тем, что региональные партийные бонзы оказывали упорное сопротивления, создавая в деревнях отряды самоуправления и отправляя их в город для наведения порядка. Причем зачастую военные присоединялись к отрядам самообороны.

Наиболее мощное противостояние произошло в Ухане, где командующий военным округом полностью перешел на сторону городской партноменклатуры. Военные арестовали порядка 50 тысяч хунвейбинов. Положить конец этому восстанию удалось лишь с использованием армейских подразделений.

В стране воцарился хаос, уже слабо управляемый Мао Цзедуном. Поэтому в 1968 году он вынужден был приостановить культурную революцию, хоть не все еще политические противники были уничтожены. Это стало отправной точкой у «утилизации» революционеров, надобность в которых уже отпала. Порядка 10 миллионов красных революционеров подверглись репрессиям и высылке в сельскую местность.

Категория: АЗИЯ | Просмотров: 73 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |