Каждая хозяйка мечтает о качественной кухонной посуде. Но на современном рынке представлена кухонная посуда различных моделей. Точнее, вся кухонная посуда отличается не только формой, но еще и материалом, который использовал производитель при ее изготовлении. Учтите, что при выборе кухонной посуды в первую очередь необходимо обращать внимание на материал. Давайте рассмотрим свойства различных материалов, из которых изготавливают кухонную посуду.
Чугунная посуда увесистая и снаружи покрыта яркой глазурью. Она идеально подходит для жарки и тушеных блюд. К недостаткам можно перенести низкую устойчивость к перепадам температуры.
На рынке есть кухонная посуда из нержавейки. Если посуда выполнена из хирургической стали, то пища в ней дольше сохранит свою свежесть. Ведь хирургическая сталь обладает бактерицидными свойствами. Желательно чтобы в стальной посуде отсутствовал никель, в противном случае блюда приобретут вкус металла. Стальную кухонную посуду можно мыть в посудомоечной машине. Но найти посуду из хирургической стали весьма проблематично. Ведь стоит она очень дорого.
Чаще всего мы приобретаем кухонную посуду с тефлоновым (антипригарным) покрытием завалены. В ней нельзя готовить кислые блюда. Да и еду в ней лучше не хранить. При малейшей царапине на тефлоновом покрытии от нее нужно избавляться. Ведь это покрытие содержит в себе вредную для организма кислоту.
Спрос на эмалированную кухонную посуду не падает и в наше время. К недостаткам такой посуды можно отнести ее хрупкость. При малейшем сколе эмали металл начинает окисляться и готовить в такой посуде уже нельзя. Поэтому обращаться с эмалированной посудой необходимо очень бережно
Для приготовления еды в микроволновке идеально подойдет кухонная посуда, которая изготовлена из жаропрочного стекла. Но на газу в ней лучше не готовить. Ведь резкий перепад температуры в буквальном смысле слова уничтожит эту посуду.
Что касается керамической посуды, то она идеально подходит для приготовления различных блюд, как в духовке, так и в микроволновке. Пересушить в ней еду очень сложно. Поэтому блюда получаются в ней сочными. К недостаткам керамической посуды можно отнести то, что она впитывает запах продуктов.
Силиконовую кухонную посуду приобретают для приготовления различных кулинарных выпечек начинающие кулинары. Продукты никогда не подгорают в ней, а благодаря мягкости посуды извлечь выпечку из формы достаточно легко. Но пользоваться более 5 лет силиконовой посудой не рекомендуется.