Краткий обзор рынка кухонных вытяжек
Избавиться от неприятного запаха и избытка пара на кухне можно лишь с помощью вытяжки. Поэтому нужно разобраться в технических характеристиках кухонных вытяжек, чтобы подобрать подходящую модель, а затем отправиться за ней в магазин. Ведь стоимость вытяжки зависит от дизайна, известности производителя, производительности, типа управления и наличия освещения.
Все вытяжки можно разделить на два типа: плоские (встраиваемые или открытые) и купольные (каминные или островные). Плоские открытые модели отличаются компактностью и легкостью установки. Их крепят к стене или подвешивают к мебельному шкафчику. Очень интересны кухонные вытяжки, у которых имеется выдвижной козырек из прозрачного стекла. При выдвижении козырька вперед улучшается захват воздуха в районе плиты.
Зато плоскую встраиваемую вытяжку можно спрятать в навесном модуле. Чаще всего такие модели оборудованы подвижной панелью на телескопических направляющих. При выдвижении этой панели включается привод вытяжки. Но среди встраиваемых вытяжек можно выделить настольные модели, которые в случае необходимости можно спрятать в столешнице. Причем рабочую поверхность таких моделей можно поворачивать над плитой на 90°.
Но красотой и разнообразием форм плоские модели не блещут. Зато на купольных моделях дизайнеры «отыгрались» вволю. Так каминные модели своей формой схожи с дымоходом. Их изготавливают как в стиле кантри с деревянной отделкой, так и в стиле хай-тек с блестящей отделкой из нержавеющей стали. А островные вытяжки подвешивают над плитой. Чаши таких вытяжек имеют круглую форму.
Но помимо формы и способа монтажа вытяжки существенно отличаются друг от друга начинкой. Практически все вытяжки работают в режиме отвода или рециркуляции воздуха. Необходимо сразу определиться с подходящим режимом работы. В первом случае воздух отводится из помещения по специальному воздуховоду в вентиляционную шахту, а во втором случае воздух очищается фильтрами вытяжки и возвращается в помещение. В первом случае модели комплектуются жировым фильтром, а во втором случае – жировым и угольным фильтром. Причем угольный фильтр придется регулярно менять. А жировой фильтр в обоих случаях нужно будет регулярно очищать от жира.
Важным параметром вытяжки является производительность, которая варьируется в пределах 180-700 м3/ч. Выбирайте производительность исходя из объема своей кухни. Причем желательно приобретать модели со ступенчатой регулировкой производительности. Ну и обратите внимание на уровень шума вытяжки – он не должен превышать 55 дБ. |